Трагическое бессилие человека перед абсурдностью окружающего мира (по новелле Ф. Кафки « Превращение»)

В условиях становления новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство, идет активный процесс поиска моделей образования, которые позволят сохранить духовно-нравственные и культурно-исторические традиции отечественного образования и воспитания. Твердо убеждена в том, что современная школа должна активно влиять на формирование мировоззрения учащихся, способствовать их духовному и нравственному становлению, вносить определённый вклад в решение проблем, связанных с преодолением духовного кризиса в обществе (рост преступности, алкоголизма, наркомании, суицида, беспризорности, оккультизма и т. д.), и воспитание такого человека, для которого нормы, правила и требования общественной морали выступали бы как его собственные взгляды, убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения, приобретённые в силу внутреннего влечения к добру. В сегодняшних условиях, когда жизнь навязывает людям стереотипы асоциального поведения, школьнику трудно определить свою личностную позицию, сделать правильный выбор. Поэтому в качестве основной задачи обучения и воспитания на уроках литературы надо рассматривать воспитание такой личности, которая способна к самоопределению в современном мире. Это значит, что у учащихся надо воспитывать такие качества, как высокий уровень самосознания, чувство собственного достоинства, самоуважения, самостоятельности, независимости суждений, способность к ориентировке в мире духовных ценностей и в ситуациях окружающей жизни, умение принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Формирование нравственно-активной личности – главная задача обучения и воспитания старшеклассников на уроках литературы. Этому способствует богатейший материал классических произведений (русских и зарубежных). А материал новеллы австрийского писателя Франца Кафки заставляет задуматься над тем, к чему приводит нравственная деградация и бездуховность общества. Тема, поднятая автором 100 лет назад, к сожалению, остается актуальной. Работа над произведением требует осмысленного, вдумчивого чтения и комментирования, сопоставления авторской позиции с позицией читателя.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данный урок поможет учащимся закрепить знания по творчеству Достоевского; усвоить, что наказание преступник несёт в самом себе, поможет уч-ся разобраться в мыслях, впечатлениях, мнениях, оценках, которые накопились в работе над романом «Преступление и наказание»;
Урок «Поэтический вернисаж Пред ликом священной природы» (Урок из цикла «Человек и природа», 8 класс) Тема урока «Природа и человек» стала неотъемлемой частью русской поэзии 19 и 20 ве-ков. Литература отражает и формирует взгляд на природу, прежде всего как на чудесную и возвышающую, как на общечеловеческую ценность. Богатый мир природы, ее гармония, красота раскрываются в произведениях А.С.Пушкина А. Кольцова, И.Тургенева, Ф.Тютчева, С.Есенина, И.Бунина, Н.Рубцова и многих других писателей и поэтов. Отношение к природе, в том числе и поэтическое, зависит от мировоззрения человека. Художественный образ мира, созданный в литературе, показывают такие отношения, ко-гда человек и природа как бы смотрят друг на друга, раскрывают свой сокровенный смысл в диалоге. Природа в художественном произведении помогает лучше понять душевное состояние, внутренний мир героя. Урок «Слово и его строение» в 5 классе нацелена на: -Расширение и обогащение знаний о морфеме как значимой части слова; -формирование умения подбирать однокоренные слова с учетом лексического значения; обогащение словарного запаса школьников; -воспитание эстетического вкуса, любви к поэзии. Оборудование: доска, рабочие карточки, картина И. Левитана «Золотая осень». Фоно-грамма: Чайковский «Времена года» - «Осень» VI часть. Урок: «Обособленные обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием и деепричастными оборотами» (9 класс) ставит цели: углубить знания об обособленных обстоятельствах, выраженных одиноч-ным деепричастием и деепричастными оборотами; - формирование умения правильно определять обособленные обстоятельст-ва, выраженные одиночным деепричастием и деепричастными оборотами; - тестовая работа (по материалам ЕГЭ) - воспитание эстетического вкуса, привитие любви к поэзии, живописи.
Познакомить учащихся с творческими задачами рисунка, его видами, с материалами для его выполнения, техникой работы над рисунком, учить выполнять рисунок карандашом с натуры, воспитывать мотивацию к учебной деятельности.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее