УРОК БИОЛОГИИ 7 КЛАСС ТЕМА УРОКА: ТИП ХОРДОВЫЕ КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ИЛИ ЗВЕРИ (ПОВТОРИТЕЛЬНО-ОБОЩАЮЩИЙ УРОК С ПРИМЕНЕНИРЕМ ТРКМ И КО)

17 марта 2013

Цели (задачи урока): - обобщить и систематизировать знания учащихся о многообразии класса млекопитающих, их классификации, особенностях организации представителей отрядов; о значении млекопитающих в природе, жизни человека, его хозяйственной деятельности; - прививать ответственное и бережное отношение к животным; - расширять кругозор учащихся, развитие критического мышления учащихся. На уроке использованы приемы технологии развития критического мышления: - «толстые тонкие вопросы» - «вопросы, направляющие ход мышления» - «кластер» Специфика данной технологии состоит в организации процесса обучения в трехфазной структуре. Фазы ТРКМ хорошо согласуются с привычными дидактическими циклами урока.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Готовый методический материал для проведения уроков обобщающего характера по органической химии по теме "Углеводороды". Достижению поставленных целей уроков будет способствовать максимальное использование самостоятельной работы учащихся. Предлагается обобщенный метод решения задач, как проблемных ситуаций, что способствует развитию у учащихся компетенции в решении проблем. Ведь химическая учебная задача – это модель проблемной ситуации, решение которой требует от учащихся мыслительной деятельности, практических действий на основе знаний законов, теорий и методов химии, направленных на закрепление и расширение знаний, развитие химического мышления. Предлагается урок всесторонней проверки знаний, их обобщения и систематизации в форме творческой мастерской с использованием проектной деятельности, результатом которого будет, например,краткое методическое пособие по изучению углеводородов в сравнительном анализе. Для осуществления этапов мастерской, например, афиширования, можно использовать интерактивную доску, и распространить материал обобщающего характера на электронных носителях. Материал включает методику проведения практической работы "Качественное определение углерода и водорода в органическом веществе" с использованием направляющего текста при выполнении практической работы, что помогает организовать самостоятельную активную групповую работу учащихся. Материал содержит образцы сравнительных таблиц, направляющего текста, задач для самостоятельного прорешивания, самостоятельной работы. Проведение уроков с использованием данной методики способствует развитию ключевых компетенций учащихся: учебно-познавательной, социо-коммуникативной, в решении проблем.
В письме Министерства образования от 02.04.2002 № 13-51-28,19 “О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении” учителям предлагается переосмыслить используемые ими методы, приёмы, образовательные технологии и отобрать самые эффективные, способствующие решению поставленных задач. Особое внимание хотелось бы привлечь к следующему положению: ”Организация самостоятельной творческой исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время содействует эффективному решению воспитательных задач». Этот документ говорит о проектно – исследовательской деятельности учащихся. Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирования хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности. Применяя методику проектно-исследовательской деятельности в своей работе, я ставлю следующие цели: •Приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности. •Развитие способности к исследовательскому типу мышления. •Активизации личностной позиции учащихся в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний. Проектно – исследовательская деятельность - одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявить и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей. В настоящее время все большее распространение приобретает подход, в рамках которого основной задачей учебного процесса становится формирование креативности, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенций, толерантности и способности к самообучению, что обеспечивает успешность личностного развития учащихся. Сейчас на первое место выдвигается не информированность ученика, а умение разрешать проблемы, возникающие в различных ситуациях. Поэтому главное внимание уделяется разработке методики, развивающей у учащихся желание, способности и умение учиться.
В данной работе представлены презентации по биологии и подробные конспекты уроков для 6 класса по теме: "Внешнее и внутреннее строение листа", 8 класса по темам: "Внутренняя среда. Значение крови и ее состав", 10 класса "Основные направления эволюции".
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее