. В процессе совместной деятельности люди вступают друг с другом в различные связи, подчиняются общественной дисциплине, следуют установившимся обычаям, традициям, нравам, привычкам, взаимно оценивают поступки, выступают с инициативой, подают пример, вступают в соревнование и т.д. Одним из регуляторов отношений является мораль (нравственность), ставящая перед человеком вопрос: справедливо ли он поступает и что несет людям – добро или зло?

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Ежегодные индивидуальные карты учащихся, общение с родителями и детьми, полученные результаты мониторинга детско-родительских отношений выявили ряд проблем в классе, которые указывали на: - снижение родительской активности по отношению участия в жизни собственного ребёнка; - недостаточное в семьях взаимодействие родителей и детей, связанное с занятостью как родителей, так и детей (из 30 учащихся 28 занимаются спортом (из них плаванием - 20 человек); - появление случаев потребительского отношения детей к родителям. Учитывая возрастные особенности учащихся (подростки), гендерные особенности класса (из 30 учащихся 24 мальчика и 6 девочек), возникла необходимость педагогической поддержки в укреплении и налаживании связи между родителями и детьми. Анкетирование родителей и детей показало, что родители и дети понимают суть появившихся проблем, испытывают острую потребность в общении. Родители хотят передать в наследство своим детям семейные традиции, нравственные ценности, а дети испытывают интерес к собственной семье, её истории и судьбе. Стало очевидным, что взаимные интересы детей и родителей могут стать ключом к решению появившихся проблем. 27 ноября 2008 года на традиционном совместном с детьми празднике «Моей маме я посвящаю эти строки...» родилась идея создания «КЛАССного портфолио « Моя 7Я», где будут размещены (по желанию семей) фамильные родословные, семейная портретная галерея всего класса, досье достижений, коллекция семейных традиций и устоев, копилка видео-фотоматериалов, репортажи мероприятий, собрание воспоминаний.
Проект был создан в январе 2007 года. Его появление обусловлено объективными причинами. Выпустив одиннадцатиклассников, в сентябре 2006 г. я была назначена классным руководителем нового коллектива. Ученики 5-а класса понравились мне сразу: интересные, по-взрослому рассудительные, серьёзные… Думалось, что общаться с такими ребятами будет не только приятно, но и легко. На первом этапе знакомства так и было: острых проблем я, как классный руководитель, не обнаружила. В классе было 17 учеников ( 4 мальчика и 13 девочек ), из них 1 четверть закончили на «4» и «5» 16 человек ( 7 отличников и 9 хорошистов ). Отлично! Никаких проблем с учёбой! Шло время… Дети привыкли к новым условиям учебной деятельности среднего звена. Учителя- предметники были в восторге от класса: ребята ответственные, умные, трудолюбивые, воспитанные. Воспитанные? Так казалось всем до тех пор, пока не произошло ЧП: на перемене девочки- отличницы жестоко подрались. На классном часе, где обсуждалось случившееся, дети разоткровенничались. Выяснилось, что « благополучность » класса - лишь видимость. Проведённое вскоре анкетирование помогло обнаружить следующие проблемы класса: - завистливое отношение друг к другу; - нетерпимость; - непринятие успеха товарища; - душевная « чёрствость »; - равнодушие к окружающим; - отсутствие взаимопонимания. *** Проблемы моего класса, уверена, - это проблемы современности. 21 век – век перемен, век инноваций, век становления нового общества, НОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Каким будет этот НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК 21 века, зависит от нас, педагогов, воспитателей, родителей. Безусловно, требования к НОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ очень высоки и многообразны, но, хочется верить, главное из них – быть высоконравственной личностью. Сегодня юное поколение ( даже при внешнем благополучии ) нравственно незрело. « Открыть глаза » свом воспитанникам, поставить их на путь прозрения, на путь самосовершенствования – вот основная цель учителя. Как достичь такой высокой цели? Как организовать воспитательную работу классного руководителя так, чтобы она приносила видимые результаты высвеченных проблем? После нескольких не очень удачных попыток решать проблемы традиционно я обратилась к классу с предложением участия в воспитательном проекте « Дом надежды », что помогло бы нам стать настоящей семьёй, домом, где всех любят и уважают. Ребята с радостью приняли эту идею. В течение месяца мы обдумывали, обсуждали, планировали, каким будет наш « ДОМ НАДЕЖДЫ ». Искренне надеюсь, что мой воспитательный проект поможет классным руководителям справиться с проблемами классного коллектива! С уважением, Клевно Т.В.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее