Программа «Система оценки и учета учебных и внеучебных достижений учащихся» создана с целью педагогической поддержки и стимулирования развития личностных достижений учащихся. В основу разработки положена идея комплексной оценки учебных и внеучебных достижений учащихся, учет этих достижений по определенному алгоритму в Портфолио и определение рейтинга учащегося.
Новизна подхода, реализуемого в представленной в программе системе оценки и учета индивидуальных достижений учащихся, заключается в том, что эта система позволяет по определенным показателям и критериям, используя уже общепринятые системы оценки, специально подобранные методики, диагностики, индивидуальные сертифицированные достижения, разработанные шкалы оценки комплексно оценить индивидуальные достижения учащегося, выявить их уровень и помочь учащемуся определить пути саморазвития, а также учесть эти достижения в форме Портфолио.
Программа определяет порядок оценки уровня индивидуальных образовательных достижений обучающихся, следовательно, представляет профессиональный интерес для учителей-предметников, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, а так же для учащихся и их родителей, т. к. содержит научно-методические и практические материалы по рассматриваемому вопросу.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Курс обществознания охватывает различные области человеческих отношений. Он помогает ребёнку адаптироваться в современном мире, определить и оценить своё место в обществе и стать полноценной частью этого общества. Учебник Кравченко А.И., Певцовой Е.А. «Обществознание» (7 класс. М., «Русское слово». 2007.) является проводником к подростковой психологии. Однако, чтобы учебник стал интересен подростку, необходимо вдохнуть в него жизнь, дополнить уроки поэзией, играми, тренингами, схемами.
Освоение материала предусмотрено в основном в процессе практической творческой деятельности. Практические задания способствуют развитию у детей творческих, когнитивных, коммуникативных способностей, а использование внешних побудителей, таких как стимул и мотивация, приводит к развитию познавательных интересов и потребностей. Поэтапное формирование духовных потребностей расширяет кругозор, стимулирует эмоциональный и высоко моральный рост личности подростка.
С целью увеличения познавательного интереса применяются методы инверсии и смены интонации. Чёткое, но вместе с тем эмоциональное изложение материала способствует построению доверительных отношений между педагогом и обучающимися. Учитель при этом выступает не как человек, который пришёл изложить учебный материал, а как педагог способный помочь в решении сложных проблем социализации. Глубокому осознанию учащимися сущности становления и развития общества содействует изучение и усвоение основных теоретических понятий, мировоззренческих и нравственно – философских идей. На уроках применяются различные приёмы конкретизации, такие как персонификация, эмоциональный рассказ, драматизация; используются разного рода документы (в том числе и нормативные акты), научно популярная и художественная литература, сборники цитат, мемуары, сведения СМИ.
В условиях модернизации школы важное значение уделяется аналитико - диагностической деятельности администрации. В работе обобщается опыт конкретной школы. Материалы и показатели систематизированы и представлены в виде таблиц, графиков, диаграмм в презентации к работе.
Я привожу научное исследование и разработки занятий, в которых доказано, что, при целенаправленных занятиях с учениками, чем выше становится их креативность, тем выше становятся показатели интеллекта.