Проверка модели психолого-педагогического сопровождения формирования мотивационной готовности младших школьников

Специалисты считают, что проблема неуспевающих в школе детей выходит за рамки психологической проблемы и становится одной из актуальных и трудно решаемых социальных проблем. Возраст от 6,5 – 7 лет является базой для формирования у маленького человека психологической готовности, в том числе и мотивационной, к школьному обучению как одному из факторов, обеспечивающих успешную социализацию и самореализацию личности. Поэтому мною была разработана модель психолого-педагогического сопровождения формирования мотивационной готовности младших школьников и апробированная на практике.
Проверка модели психолого-педагогического сопровождения формирования мотивационной готовности младших школьников.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Программа «Система оценки и учета учебных и внеучебных достижений учащихся» создана с целью педагогической поддержки и стимулирования развития личностных достижений учащихся. В основу разработки положена идея комплексной оценки учебных и внеучебных достижений учащихся, учет этих достижений по определенному алгоритму в Портфолио и определение рейтинга учащегося. В настоящее время не существует целостной системы оценки и учета личностных достижений учащихся. Существующие традиционные системы оценки и учета оценивают достижения лишь по отдельным группам показателей. Так официальная система оценки достижений охватывает сферу предметных достижений. Вводимая во многих образовательных учреждениях система Портфолио для учета внеучебных достижений рассматривает в основном индивидуальные сертифицированные достижения учащихся. Все это лишает учащегося возможности оценить уровень свои личностных достижений. Кроме того, вне оценки остаются такие важные личностные показатели как уровень сформированности общеучебных навыков и умений, ключевых компетентностей, не учитывается социальный опыт ребенка, а это очень важные показатели современной мобильной личности. Таким образом, сложившаяся на сегодняшний день система оценки качества учебных и внеучебных достижений учащихся в школе трудно совместима с требованиями модернизации образования, и, следовательно, комплексная система оценки личностных достижений, устраняющая и решающая проблемы традиционной системы, чрезвычайно актуальна в современной школе. Новизна подхода, реализуемого в представленной в программе системе оценки и учета индивидуальных достижений учащихся, заключается в том, что эта система позволяет по определенным показателям и критериям, используя уже общепринятые системы оценки, специально подобранные методики, диагностики, индивидуальные сертифицированные достижения, разработанные шкалы оценки комплексно оценить индивидуальные достижения учащегося, выявить их уровень и помочь учащемуся определить пути саморазвития, а также учесть эти достижения в форме Портфолио. Программа определяет порядок оценки уровня индивидуальных образовательных достижений обучающихся, следовательно, представляет профессиональный интерес для учителей-предметников, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, а так же для учащихся и их родителей, т. к. содержит научно-методические и практические материалы по рассматриваемому вопросу. Результатом реализации данной программы является создание целостной системы оценки и учета внеучебных достижений учащихся, включающую в себя оценку социально-личностных достижений; уровня сформированности ключевых компетентностей; социального опыта; надпредметных понятий, и позволяющую осуществлять педагогическую поддержку и стимулирование познавательной, творческой и иной социально-значимой активности обучающихся; гармонизацию интеллектуального, социально-эмоционального и физического развития обучающихся; создание необходимых условий для самоопределения личности, в т
В комплект входят 3 методических разработки.Коротко о методических разработках: 1. В мастер – классе для педагогов «Роль педагога-психолога по включению исследовательской деятельности в образовательное пространство школы» раскрывается система работы педагога-психолога с субъектами образовательного процесса. Вы узнаете, какими методами и приемами развиваются ключевые компетенции в исследовательской деятельности обучающихся , познакомитесь с направлениями работы психолога , с приемами развития исследовательской компетенции. 2. Занятие для членов научного общества учащихся (вводное) «Что должен знать юный исследователь» нацеливает обучающихся на повышение мотивации и уровня знаний в области исследовательской деятельности, знакомит слушателей с этапами выполнения исследования. 3. Занятие «Ораторами не рождаются, ораторами становятся» Цель занятия: развитие навыков речевой культуры, ораторского мастерства, интеллектуального потенциала, артистических способностей. Занятие познакомит с тем, как рекомендуется держаться во время выступления, со «Схемой ораторского искусства». Приведена подборка упражнений на интонирование и выразительность речи.
В воспитательном процессе учащихся в нашей школе одной из основных задач является обеспечение духового развития учащихся. В рамках этой темы особое место занимает работа по развитию толерантности, воспитанию добра, справедливости и уважения прав человека. Работа эта ведется в школе уже очень давно, просто никогда не употребляли слово «толерантность». «Учитель + ученик : понять – принять- помочь» - девиз работы коллектива ТСОШ № 3. В школе сложилась система нравственного воспитания, реализуемая через воспитательные программы «Патриот», «Подросток», «Диалог», «Родные истоки», цель которых формирование гражданско-патриотического сознания, нравственных качеств личности выпускника школы. Поэтому миссия школы состоит в создании благоприятных условий для развития личности. Организуя работу по формированию личности учащегося, человека двадцать первого века, мы учитываем следующие психологические требования: • развитие и формирование личности возможно лишь в собственной деятельности; • педагогическое воздействие адресуем не только к уму, но и к чувствам; • ориентация на положительные качества и проявление полного уважения к его личности и к другим. Это позволяет индивидуализировать воздействие учителя и ученика, помогает создать индивидуальные программы развития каждого ребенка, через включение его в различные сферы деятельности: • потребностно - мотивационную; • познавательную; • эмоционально-волевую. Воспитанием толерантности в школе и в жизни заниматься необходимо. И не случайно, конечно, именно библиотека вплотную занялась проблемами развития Мы подружились, мы общаемся, мы спорим, мы работаем, мы отдыхаем… Нам было очень приятно, когда мы узнали, что во всем мире такие же люди, как мы, тоже решают эту проблему – воспитание толерантности.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее