Методики изучения географии родного края, безусловно, существуют. Но не в каждом регионе страны по этому разделу программы создан цельный учебно-методический комплекс, подходящий для использования всем учителям. Данная работа - попытка внести небольшой вклад в дело создания единого образовательного пространства. Она выносит на обсуждение комплект универсальных методических и дидактических материалов, которые могут быть удобны и полезны учителям географии независимо от региона их проживания, квалификации, стажа педагогической деятельности. Для оптимизации учебного процесса разработана универсальная рабочая тетрадь «География своей области (республики, края)» в 2 частях. Часть 1 – «Природа», часть 2 – «Население. Хозяйство». (*Примечание: Материалы, предоставляемые на конкурс в номинации «Социальные науки», должны быть связаны с изучением курса экономической географии. Поэтому в данной номинации заявлена часть 2 данной рабочей тетради. В приложениях же даны полная авторская программа курса «География своего региона» и рабочая программа по разделу «Население и хозяйство своей области (республики, края)», содержащая тематическое планирование и требования к уровню подготовки учащихся .)
Данное пособие создано на основе собственных авторских дидактических материалов по географии Брянской области. Работая с ним, учащиеся получают возможность широкого выбора типов заданий: есть задания на воспроизведение опорных знаний или умений, задания репродуктивного и частично-поискового характера, задания творческого характера с элементами учебно-исследовательской деятельности и занимательные задания. В тетрадь включены обязательные практические работы с инструкциями о порядке их выполнения, вопросы и задания для тематического собеседования с учителем, а также для итогового самоанализа уровня усвоения учебного материала. 100% заданий выполнять не обязательно. Описанные учебно-методические материалы можно использовать также во внеурочной и внеклассной работе по предмету.
При этом предполагается более широкое привлечение школьников к учебно-исследовательской деятельности, в т.ч. совместно с учителями истории, литературы, информатики и др. Поэтому приложения содержат описание этапов исследовательской деятельности школьников различных профориентированных групп, формирующихся для изучения географического краеведения.
*Примечание: Хотя основной конкурсный материал и назван "Шаблон рабочей тетради", это не просто заготовка-пустышка, а цельное пособие, специально разработанное для того , чтобы дать возможность учителю при сохранении единого методологического подхода максимально учесть географическую специфику своего региона.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Образовательная среда должна отличаться высокой степенью ориентации на интеллектуальное развитие учащихся при сохранении гуманистических условий реализации образования. Воспитательные аспекты образовательных отношений органически сочетаются с целями учебной деятельности и опытом исследовательского творчества педагогов и учащихся. Учебные, деловые и межличностные отношения сотрудников между собой и с учащимися должны строиться на принципах сотрудничества, здоровой конкуренции, взаимопомощи.
Основными факторами, влияющими на профессиональное развитие и саморазвитие педагогов, являются (согласно результатам проведенного исследования):
1. Потребность в профессиональном развитии.
2. Высокая оценка условий, способствующих профессиональному росту.
Значимыми побуждениями к педагогической деятельности являются (по убывающей):
1. Стремление к достижению профессиональных успехов.
2. Осознание социальной значимости педагогического труда.
3. Желание проявить творчество в работе.
4. Стремление проявить и утвердить себя в профессии.
Важнейшей задачей совершенствования образовательной среды является поддержание деловой направленности учебных отношений и повышение их продуктивности, усиление проявлений сотворческого типа стилевого межличностного взаимодействия.Автор этого проекта предлагает свой взгляд на решение этой проблемы, делясь своим практическим опытом организации опытно-экспериментальной работы в школе.
Материал учебного пособия представлен в форме методических рекомендаций, таблиц и схем, правил, советов, суждений и выводов, в которых отражены основные вопросы методики преподавания и организации учебно-воспитательного процесса, передовой педагогический опыт.
Это поможет преподавателям глубже овладеть знаниями и методикой обучения для успешного осуществления своих профессиональных обязанностей.
Пособие состоит из двух разделов, имеется предисловие и заключение.
В нём использованы методические материалы ведущих педагогов, в том числе и в области профессионального образования.
Изложение материала пособия в последовательной и лаконичной форме определяет высокую содержательность и логическую взаимосвязь рассматриваемых условий и требований к организации учебно-воспитательного процесса.
Это позволяет выделить главное в содержании, рассматривать раскрываемые положения в определённой системе, что может оказать практическую помощь в работе преподавателя:
- Повысить уровень педагогической эрудиции.
- Непосредственно использовать материалы пособия в своей работе.
- Оценивать собственные действия в педагогической деятельности.
Разработки уроков 1-7 по главе V «Гражданин Государство. Право». Уроки по обществознанию проводятся по учебнику «Обществознание.8-9.» под редакцией Л.Н.Боголюбова, Москва, Просвещение, 2008 г., в соответствии с требованиями Программы основного общего образования.
Краткая аннотация работы
Уроки спланированы согласно программе по обществознанию Министерства образования РФ:
1-й урок «Роль права в жизни человека, общества, государства §29
2-й урок «Правовая ответственность» §30
3-й урок «Правовое государство: право выше власти §31
4-й урок «Гражданское общество и государство» §32
5-й урок «Конституция России. Основы конституционного строя России» §33
6-й урок «Основы конституционного строя России» §34
7-й урок « Повторительно-обобщающий урок по теме «Конституция России»
Тема позволяет сформировать представление учащихся о естественности процесса возникновения права, о роли права в жизни человека, общества и государства, об условиях формирования правового государства в современной России. Тема содержит огромный воспитательный потенциал: осознанное уважение к праву, к Конституции Российской Федерации. Чтобы добиться эффективности обучения я применяла технологию развития критического мышления, которая способствовала активизации познавательной деятельности учащихся. Основные методические приемы, используемые на уроках: «Фишбоун» («Рыбья кость»), маркировочная таблица, написание эссе, СТЗ (составление тестовых заданий), кооперативное сотрудничество. Разработанные уроки предполагают использование актуализации субъективного опыта учащихся, разнообразных форм работы, применение ИКТ. Для развития творческого мышления учащихся, познавательного интереса к предмету, воспитания правовой культуры были разработаны следующие типы уроков:
урок усвоения нового материала с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
комбинированный урок с элементами практической работы;
урок усвоения нового материала с презентациями
лабораторная работа;
урок контроля знаний.
Данные уроки позволили учащимся на достаточно высоком уровне усвоить рассматриваемую тему. Применяемые формы и методические приемы способствовали не только развитию умений анализировать, оценивать изучаемый материал, проявлять активность, осознавать личное участие и ответственность, выполняя задания, но и способствовали формированию активной жизненной позиции, воспитанию правовой культуры, расширению общего кругозора, и, конечно же, подготовили их к усвоению последующих тем курса.