Качество образования «задает» качество жизни человека и общества, ибо оно определяется не только количеством знаний, но и качеством личностного, мировоззренческого, гражданского развития подрастающего поколения. Отсюда проблема качества образования должна рассматриваться с позиции, прежде всего человеческой и социальной ценности образования.
Продолжается инновационная деятельность педагогов и руководителей, направленная как на развитие учащихся, так и на преобразование в этих целях своих образовательных учреждений. Оценивать результаты такой деятельности можно только по качественным изменениям.
Расширение практики вариативного образования и дифференцированного обучения, спектра образовательных услуг и новых видов учреждений образования ставит перед управленцами задачу оценки происходящих процессов и их качественных результатов.
Определение понятия «качество образования».
Прежде чем управлять качеством, необходимо его определить и научиться оценивать. Сегодня недостаточно, как ранее, сводить качество образования лишь к фиксации уровня знаний, умений и навыков учащихся, учету поступивших в вузы или победивших на конкурсах и олимпиадах Нужно решать вопрос об объективной оценке качества образования, дать теоретическое обоснование используемым критериям и методам.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Образовательная среда должна отличаться высокой степенью ориентации на интеллектуальное развитие учащихся при сохранении гуманистических условий реализации образования. Воспитательные аспекты образовательных отношений органически сочетаются с целями учебной деятельности и опытом исследовательского творчества педагогов и учащихся. Учебные, деловые и межличностные отношения сотрудников между собой и с учащимися должны строиться на принципах сотрудничества, здоровой конкуренции, взаимопомощи.
Основными факторами, влияющими на профессиональное развитие и саморазвитие педагогов, являются (согласно результатам проведенного исследования):
1. Потребность в профессиональном развитии.
2. Высокая оценка условий, способствующих профессиональному росту.
Значимыми побуждениями к педагогической деятельности являются (по убывающей):
1. Стремление к достижению профессиональных успехов.
2. Осознание социальной значимости педагогического труда.
3. Желание проявить творчество в работе.
4. Стремление проявить и утвердить себя в профессии.
Важнейшей задачей совершенствования образовательной среды является поддержание деловой направленности учебных отношений и повышение их продуктивности, усиление проявлений сотворческого типа стилевого межличностного взаимодействия.Автор этого проекта предлагает свой взгляд на решение этой проблемы, делясь своим практическим опытом организации опытно-экспериментальной работы в школе.
В опыте отражена актуальная проблема современного образования – развитие познавательного интереса младших школьников, так как только потребность в познании может развить задатки человека, превратив их в способности. В настоящее время наше государство остро нуждается в способных, талантливых гражданах, от них зависит рост и благосостояние всего российского народа. Развить познавательный интерес учащихся можно, создав на уроке атмосферу коллективного творчества. С этой целью использую методы ТРИЗ технологии, на основе которых разрабатываю задания для любого этапа урока.
В процессе использования на уроках данных методов
Профессиональное самоопределение – процесс длительный, в ходе которого происходят личностные изменения, обеспечивающие инструментально-операционную вооруженность молодого человека и мотивационно-потребностную базу для успешной работы в конкретной профессиональной сфере. Целью системы профессиональной ориентации в рамках учреждений общественного воспитания является формирование у воспитанников способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую индивидуальным особенностям и запросам рынкам труда. В данной программе представлена система мероприятий по профессиональной ориентации воспитанников школы-интерната с 1 по 11 класс.