Культура речи – одна из вечных проблем, стоящих перед школой, перед учителем-словесником. Что же нужно сделать, чтобы сохранить и развить в детях дар слова? Школа не может учить и тем более научить всему. Есть минимум, и есть ступеньки, ступеньки роста. Все дело в том, чтобы, поднимая ученика со ступеньки на ступеньку, развивать у него врожденный дар слова, чувство неудовлетворенности достигнутым, желание идти вперед!
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тематическое планирование по русскому языку для 10 класса составлено на основе федерального стандарта и программы по русскому языку.
Количество учебных часов: 34 (1 час в неделю),
из них уроков развития речи: 1ч.,
контрольные диктанты: 2ч.
Общие сведения о языке - 7 ч.
Фонетика. Орфоэпия. Орфография - 4 ч.
Лексика и фразеология - 6 ч.
Морфемика и словообразование - 4 ч.
Морфология и орфография - 6 ч.
Синтаксис и пунктуация - 5 ч.
Контрольные, проверочные работы. Речеведческий анализ текста - 2 ч.
Учебник: Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. - М.: Просвещение, 2002.
Использование ИКТ на уроках русского языка позволяет повышать и стимулировать интерес учащихся, активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала, индивидуализировать обучение, а также вести экстренную коррекцию.
Структура урока подготовлена с учетом коммуникативно-деятельностного подхода, блоковая подача материала, последовательность умственных действий по закреплению изученного способствуют тому, что теоретический и практический материал выстраивается в определенную систему.