Данная статья - обобщение опыта. Она даёт представление о самых распространённых приёмах педагогических технологий ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и РКМ (развитие критического мышления), их использования в практике учителя русского языка и литературы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Рабочая программа по немецкому языку для общеобразовательной школы при 3-х часа
х в неделю. Рабочая программа состоит из: пояснительная записка, поурочное планирование, тематическое планирование и требования к уровню подготовки.
Использование ИКТ на уроках русского языка позволяет повышать и стимулировать интерес учащихся, активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала, индивидуализировать обучение, а также вести экстренную коррекцию.
Структура урока подготовлена с учетом коммуникативно-деятельностного подхода, блоковая подача материала, последовательность умственных действий по закреплению изученного способствуют тому, что теоретический и практический материал выстраивается в определенную систему.
В данной работе предлагается несколько приемов и методов по повышению уровня речевой культуры обучающихся как на уроках русского языка, так и на уроках литературы.
Показана методика накопления языковых средств для выражения состояния природы и внутреннего состояния человека.
Представлены различные упражнения по работе над сочинениями ассоциативного характера. Этому виду сочинений педагог уделяет серьезное внимание, т.к. видит в этой работе бОльшую возможность творческого развития ребенка.
Несколько приемов, названных «литературными исследованиями» способствуют развитию личностного видения темы, ее творческого выражения.
Интересен прием «домысливания» на основе описания картины, который позволяет закреплять, совершенствовать создание сочинений в определенном типе речи.
По каждому методу в работе представлены сочинения обучающихся.
Подобные методы и приемы способствуют раскрытию индивидуальности ребенка.