Представленные разработки занятий направлены на углубление знаний учащихся в области ИКТ, и на практическое применение полученных знаний. Каждое занятие включает теоретическую и практическую часть. Теоретическая часть предполагает рассказ учителя, или беседу учителя с учащимися на тему занятия. В практической части закрепляются и отрабатываются теоретические знания, полученные на этом занятии. Занятия сопровождаются презентациями или демонстрациями слайдов, схем и таблиц, которые позволяют наглядно представить изучаемый материал.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный дидактический материал используется на уроках физики в 10 классе по теме: "Молекулярная физика. Тепловые явления" для обобщения и закрепления знаний, а так же при сдаче зачета. В вечерней школе как при очной, так и при заочной формах обучения зачетная система является важным фактором построения учебного процесса по физике- подготовка учащихся к усвоению новых знаний, формирование первичных понятий на уроках и консультациях, систематизация и обобщение учебного материала при сдаче зачета. При отборе материала для опроса на уроках, консультациях, зачетах выношу вопросы и задания, требующие от учащихся навыков самостоятельного учебного труда, умений работать с учебником, справочными таблицами. В условиях зачетной системы, планируя проведение консультаций, я прогнозирую деятельность учащихся, используя вариативный набор дидактических материалов различных по уровню подготовки и профессиональным интересам учащихся. Пройдя тестирование, учащийся пишет контрольную работу и сдает зачет.
Частая смена рекомендованных Министерством Образования учебников ставят учителя информатики порой в тупик. Ведь автор каждого учебника по своему "видит" структуру курса информатики, его содержание. Даже фундаментальные разделы предмета по-разному отражены в различных учебниках. Выход из этой проблемы был нами найден в создании электронного учебно-методического комплекса по одному из фундаментальных разделов курса информатики «Логические основы компьютера».
В комплексе материал разбит на информационные блоки, которые в свою очередь разбиваются на дидактические единицы. Комплекс сосотоит из таких разделов:
-Множества (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
-Логические операции (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
-Логические выражения (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
-Упрощение логических выражений (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
-Логические элементы (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
Интерфейс пособия создан с учетом прозрачности структуры и удобства навигации. Весь теоретический материал терминологически выверен, изложен кратко, и в доступной для понимания форме. Там, где обычно для объяснения теории учитель пользуется иллюстрациями, демонстрационным материалом, приведены анимационные ролики, моделирующие работу логических элементов или этапов выполнения тех или иных операций (заполнения таблиц истинности, вычисления значений логических выражений и др.).
Для лучшего усвоения материала теоретический материал каждого раздела разбит на 4 небольших по объему блока. Практические задания в пособии разбиты на 2 блока: «Практика» и «Дополнительные задачи». Логика такого разбиения: 4-5 задач из раздела «Практика» рассчитаны на один урок. Всего в каждом разделе «Практика» либо 16, либо 20 задач (то есть 4 блока по 4-5 задач). Как правило, в каждом блоке задачи однотипные и направленные на закрепление материала. Итого, закрепление материала каждого раздела идет в течение 4 уроков (5-ый урок – контроль знаний).
Раздел «Дополнительные задачи» дает возможность учителю строить свой собственный урок в соответствии со своими взглядами на изучение данной темы (варьируя задачами из дополнительного раздела).
Все практические задания в пособии интерактивны.