Проектная деятельность представляет собой совокупность творческих, поисковых, исследовательских, проблемных и других активных методов обучения. При реализации проектов используются технологии тьюторского сопровождения индивидуальных образовательных программ на предметном материале.Специфика работы предметного тьютора состоит в том, что он работает на предметном и профессиональном материале, предоставляет учащимся возможность реализации пробы в определенной предметной научной области и областях профессиональной деятельности.
Древняя наука нумерология позволяет с помощью анализа чисел оценить характер человека, его природные дарования, сильные и слабые стороны, определить лучшее время для принятия важных решений. Является ли нумерология реальностью и как влияет число на характер человека? Начиная работу над этой темой, авторы проекта поставили перед собой следующие цели: познакомиться с понятием нумерология, доказать, что дата рождения – ключ к пониманию человека. Для достижения поставленных целей необходимо было решить следующие задачи: изучить литературу по данной теме, провести анкетирование учителей школы, определить число рождения у учащихся 6 класса, выяснить, какое значение несет в себе дата рождения. Решая перечисленные задачи, были использованы такие методы исследования как анкетирование, сбор информации. На основе литературы, материалов интернет ресурсов познакомились с основными теоретическими положениями понятия нумерологии. Практическая часть проекта позволила исследовать взаимосвязь чисел и характеров. Следует отметить, что работая над проектом повысился интерес к математике, расширился кругозор.
В последнее время психологи и педагоги вместе с медиками отмечают неуклонный рост числа детей с проблемами общего поведения и обучения, что связано с различными факторами. Специалисты отмечают, что негативные изменения экологической и социально-экономической ситуации в стране ухудшают соматическое и нервно-психическое здоровье школьников, а в условиях интенсификации обучения и перегруженности школьных программ значительно возрастает число неуспевающих. Однако никак нельзя сбрасывать со счёта и социально-психологический фактор неуспеваемости. Ведь ребёнок обучается в коллективе, в котором постоянно происходит подкрепляемое оценками учителя сравнение детей между собой. Неуспевающий ученик выставляется как бы на «обозрение» сверстников и практически ежедневно переживает ситуацию неуспеха. Всё это, естественно не способствует его личностному становлению и развитию. Становится очевидным, что часть вины за такое большое количество двоечников ложится на наши плечи, плечи педагогов. Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом». Актуальная проблема школы – «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями. Для учебного предмета «Математика» по проблеме обучающегося, слабоуспевающего по предмету, можно выделить три основные причины этого явления: 1) учащийся испытывает затруднения в изучении предмета в силу своих индивидуальных особенностей и возможностей (проблемы памяти, особенности восприятия и мышления и т. п.); 2) учащийся испытывает негативные эмоции при изучении данного предмета, что может быть связано с отсутствием мотивации к учению вообще, нежеланием преодолевать трудности, отсутствием интереса именно к этому предмету через непонимание целей и смысла его изучения; 3) учащийся чувствует себя некомфортно на уроке математики, так как имеет значительные пробелы в знаниях, не позволяющие ему изучать предмет полноценно.