Современная жизнь требует от человека исследовательских навыков и творческого мышления, без этого не обходится ни одна профессия. Поэтому сегодняшнее образование ставит перед педагогами цели и задачи, ориентированные не на усвоение знаний, а на формирование компетентности в различных областях жизни, в частности, умение видеть, формулировать проблему, составлять план действий, следовать этому плану в процессе решения проблемы и анализировать полученный результат. В многообразном пространстве новых педагогических технологий этим задачам как нельзя лучше отвечает метод проектов. Одним из таких проектов является представленный здесь проект по окружающему миру.
За последние годы резко уменьшилось количество перелетных птиц, которые гнездятся в России. Поэтому важна каждая спасенная птичья жизнь! Автор работы нашел на даче выпавшего из гнезда беспомощного птенца и решил его спасти, создав условия, близкие к естественным, природным, а затем выпустить птицу на волю.
Работая над темой: «Можно ли выработать условный рефлекс у улитки ампулярии?», авторы исследования ставили цель – изучить необходимые условия для дрессировки улиток ампулярий и проверить их эффективность экспериментальным путём. В результате проделанной работы гипотеза, выдвинутая авторами работы, подтвердилась: если создать необходимые условия и соблюдать правила, то у улитки ампулярии действительно можно выработать условный рефлекс, т.е. приучить к определённому поведению как в данном эксперименте: спускаться на дно аквариума по звонку колокольчика. Для проведения исследования применялись следующие методы: анализ научно-популярной литературы, наблюдение, экспериментирование и описание. Работа имеет практический характер. Результаты наших экспериментов будут интересны всем любителям живой природы и помогут найти общий язык даже с пресноводными моллюсками.