Создание системы деятельности, направленной на гармоничное развитие одаренных и мотивированных обучающихся, является одной из важнейших целей педагогического коллектива училища. В результате интеграции урочной и внеурочной деятельности создаются условия для развития ключевых компетентностей обучающихся, выявления и развития творческих способностей, саморазвития личности.
Разработка содержит методические рекомендации по сопровождению и организации мониторинга качества знаний в образовательной организации, в т.ч. шаблоны отчетов, анализа работ, подробные пошаговые инструкции по работе с формой отчета по тренировочной работе, шаблон формы, а также примеры заполнения.
Портфолио обучающегося – перспективная форма представления индивидуальной направленности учебных достижений конкретного ученика. Использование такой формы оценки учебных достижений, как портфолио ученика, позволяет учителю создать для каждого ученика ситуацию переживания успеха.
Индивидуальный образовательный маршрут педагога (ИОМ) — это технология профессионального развития для разработки эффективной и структурированной образовательной программы, направленной на достижение личного профессионального роста и мастерства.
Проект направлен на повышение уровня педагогической культуры родителей и степени их вовлеченности в решение задачи успешного формирования у ребенка «4К» компетенций. Осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс формирования «4К» компетенций школьника позволяет создать непрерывное личностно-развивающее пространство и значительно повысить его эффективность.
Разработка проекта «Особенности организации инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении в рамках программы «Доступная среда» направлена на:
- создание и отработка модели инклюзивного образования, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для каждого ребенка, имеющего различные образовательные потребности.
- внедрение технологии инклюзивного образования в ОУ;
- отработку принципов инклюзивного образования в отношении ко всем детям (не только к детям с ограниченными возможностями здоровья).
Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе с одной стороны, а с другой, появляющимися новыми возможностями для их адаптации в обществе. Как социальная группа в обществе дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются, главным образом, в создании реальных условий для получения качественного образования, начиная со школы, и далее получении профессионального образования с последующим трудоустройством и адаптацией в обществе. В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно важном труде. По мнению профессора И.В. Соколовой, к лицам с ОВЗ в социальном смысле следует относить не только инвалидов, но и лиц с физическими недостатками, не являющихся инвалидами, испытывающих различного рода физические ограничения.
Основной целью модернизации системы специального образования является реализация конституционного права на получение доступных форм образования всеми категориями детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в соответствии со стратегией развития информационного общества в Российской Федерации и задачами национальной инициативы «Наша новая школа» предусмотрено расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения.
В данной статье речь идет об особенностях организации методической работы в частном образовательном учреждении, состоящем из нескольких структурных подразделений. Особенности структуры, кадрового состава, контингента учащихся, численности ППС ставят перед методической службой частной образовательной организации задачи, требующие нестандартных подходов и решений.
Данный учебный план разработан ранее для определенного образовательного учреждения. На данный момент новые предметы (2022-2024 года) не внесены в данный документ. ФГОС постоянно обновляется но принцип созранен.
Анализ – неотъемлемая часть годового плана школьного методического объединения. Он является первым разделом годового плана. Главное помнить, что суть анализа не в сухом перечислении тех мероприятий, которые были проведены или не проведены, а в умении оценить достигнутые результаты и неудачи, определить условия, выявить причины, которые вызвали недостатки или обеспечили успех, сделать выводы. В содержании аналитической части годового плана должны в полном объеме, убедительно и глубоко быть рассмотрены итоги прошедшего учебного года.
Несерьезное отношение к анализу приводит к планированию случайных и порой ненужных мероприятий. При анализе выполнения годового плана методического объединения общеобразовательной организации необходимо дать объективную оценку фактического состояния педагогического процесса и его результатов.
Анализ – неотъемлемая часть годового плана образовательной организации любого вида и типа. Он является первым разделом годового плана. Главное помнить, что суть анализа не в сухом перечислении тех мероприятий, которые были проведены или не проведены, а в умении оценить достигнутые результаты и неудачи, определить условия, выявить причины, которые вызвали недостатки или обеспечили успех, сделать выводы. В содержании аналитической части годового плана должны в полном объеме, убедительно и глубоко быть рассмотрены итоги прошедшего учебного года.
Несерьезное отношение к анализу приводит к планированию случайных и порой ненужных мероприятий. При анализе выполнения годового плана образовательной организации необходимо дать объективную оценку фактического состояния педагогического процесса и его результатов.
Предлагаемый материал составлен с целью оказания методической помощи при проведении анализа работы заместителям руководителей муниципальных общеобразовательных организаций
В материале рассмотрены такие вопросы, как:
1. Критерии необъективности результатов ВПР;
2. Что означают результаты ВПР школы?
3. Как не привлечь к себе внимание?
4. Причины, почему результаты школ «необъективные»
5. Что делать, чтобы результаты были объективными?
6. Необъективность оценивания
7. Использование формулы СОУ
В связи с глубокими социально-экономическими изменениями, в развитии общества происходят значительные перемены в системе образования. В образовании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) формируется новый общественный заказ на инклюзивное образование ребенка. Инклюзия (включение) – это обеспечение гарантий помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается, в каком бы виде и форме она им не потребовалась. В образовательной сфере – это вид образования, при которой учащиеся с ОВЗ посещают те же школы, что и их нормально развивающиеся ровесники; имеют личные, соответствующие их потребностям и возможностям стремления и обеспечиваются необходимой помощью.