Индивидуальный образовательный маршрут педагога (ИОМ) — это технология профессионального развития для разработки эффективной и структурированной образовательной программы, направленной на достижение личного профессионального роста и мастерства.
Проект направлен на повышение уровня педагогической культуры родителей и степени их вовлеченности в решение задачи успешного формирования у ребенка «4К» компетенций. Осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс формирования «4К» компетенций школьника позволяет создать непрерывное личностно-развивающее пространство и значительно повысить его эффективность.
Разработка проекта «Особенности организации инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении в рамках программы «Доступная среда» направлена на:
- создание и отработка модели инклюзивного образования, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для каждого ребенка, имеющего различные образовательные потребности.
- внедрение технологии инклюзивного образования в ОУ;
- отработку принципов инклюзивного образования в отношении ко всем детям (не только к детям с ограниченными возможностями здоровья).
Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе с одной стороны, а с другой, появляющимися новыми возможностями для их адаптации в обществе. Как социальная группа в обществе дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются, главным образом, в создании реальных условий для получения качественного образования, начиная со школы, и далее получении профессионального образования с последующим трудоустройством и адаптацией в обществе. В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно важном труде. По мнению профессора И.В. Соколовой, к лицам с ОВЗ в социальном смысле следует относить не только инвалидов, но и лиц с физическими недостатками, не являющихся инвалидами, испытывающих различного рода физические ограничения.
Основной целью модернизации системы специального образования является реализация конституционного права на получение доступных форм образования всеми категориями детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в соответствии со стратегией развития информационного общества в Российской Федерации и задачами национальной инициативы «Наша новая школа» предусмотрено расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения.
В данной статье речь идет об особенностях организации методической работы в частном образовательном учреждении, состоящем из нескольких структурных подразделений. Особенности структуры, кадрового состава, контингента учащихся, численности ППС ставят перед методической службой частной образовательной организации задачи, требующие нестандартных подходов и решений.
Данный учебный план разработан ранее для определенного образовательного учреждения. На данный момент новые предметы (2022-2024 года) не внесены в данный документ. ФГОС постоянно обновляется но принцип созранен.
Анализ – неотъемлемая часть годового плана школьного методического объединения. Он является первым разделом годового плана. Главное помнить, что суть анализа не в сухом перечислении тех мероприятий, которые были проведены или не проведены, а в умении оценить достигнутые результаты и неудачи, определить условия, выявить причины, которые вызвали недостатки или обеспечили успех, сделать выводы. В содержании аналитической части годового плана должны в полном объеме, убедительно и глубоко быть рассмотрены итоги прошедшего учебного года.
Несерьезное отношение к анализу приводит к планированию случайных и порой ненужных мероприятий. При анализе выполнения годового плана методического объединения общеобразовательной организации необходимо дать объективную оценку фактического состояния педагогического процесса и его результатов.
Анализ – неотъемлемая часть годового плана образовательной организации любого вида и типа. Он является первым разделом годового плана. Главное помнить, что суть анализа не в сухом перечислении тех мероприятий, которые были проведены или не проведены, а в умении оценить достигнутые результаты и неудачи, определить условия, выявить причины, которые вызвали недостатки или обеспечили успех, сделать выводы. В содержании аналитической части годового плана должны в полном объеме, убедительно и глубоко быть рассмотрены итоги прошедшего учебного года.
Несерьезное отношение к анализу приводит к планированию случайных и порой ненужных мероприятий. При анализе выполнения годового плана образовательной организации необходимо дать объективную оценку фактического состояния педагогического процесса и его результатов.
Предлагаемый материал составлен с целью оказания методической помощи при проведении анализа работы заместителям руководителей муниципальных общеобразовательных организаций
В материале рассмотрены такие вопросы, как:
1. Критерии необъективности результатов ВПР;
2. Что означают результаты ВПР школы?
3. Как не привлечь к себе внимание?
4. Причины, почему результаты школ «необъективные»
5. Что делать, чтобы результаты были объективными?
6. Необъективность оценивания
7. Использование формулы СОУ
В связи с глубокими социально-экономическими изменениями, в развитии общества происходят значительные перемены в системе образования. В образовании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) формируется новый общественный заказ на инклюзивное образование ребенка. Инклюзия (включение) – это обеспечение гарантий помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается, в каком бы виде и форме она им не потребовалась. В образовательной сфере – это вид образования, при которой учащиеся с ОВЗ посещают те же школы, что и их нормально развивающиеся ровесники; имеют личные, соответствующие их потребностям и возможностям стремления и обеспечиваются необходимой помощью.
Клуб молодого педагога является составной частью системы методического сопровождения, направленной на развитие муниципального образования, объединяет педагогов с высшим и средним специальным образованием, имеющих стаж не более 3 лет.Основной целью деятельности Клуба молодого педагога является формирование профессионального сообщества для сохранения и развития кадрового потенциала муниципальной системы образования
Настоящее Положение о проведении городского профессионального
конкурса команд муниципальных общеобразовательных организаций города
Магадана «Учитель будущего» (далее Конкурс) определяет цель, задачи,
категории участников, порядок, сроки проведения Конкурса, перечень
документов и материалов, предъявляемых для участия в Конкурсе,
структуры конкурсных испытаний, формат их проведения и критерии их
оценки.
Одной из наиболее острых проблем в образовании России на сегодняшний день является создание условий для успешной социализации и полноценной самореализации молодых кадров. Система образования нуждается в компетентном, ответственном педагоге, действующем в соответствии с государственной политикой и принципами психолого-педагогической науки. Система образования стремительно «стареет», поэтому необходим приток «свежих сил» молодых, активных и компетентных педагогов. И от того, насколько хорошо они сумеют адаптироваться к своей профессиональной деятельности и условиям жизни, зависит будущее образования страны, региона, города.