Выступление на методическом совете о результатах проведённого районного семинара. Основной акцент в требованиях к общеобразовательной школе сделан на усиление практической направленности преподавания. Важный резерв этого процесса при обучении химии - реализация связей между химией и математикой. В процессе изучения химии широко используется решение задач. В 8 классе на уроках начинается решение задач на расчет концентрации, массовой доли, процентного содержания, вывод формулы. Эти задачи вызывают у учащихся трудности, хотя подобные, а иногда и более сложные они решали на уроках математики ещё в 6 классе. Поэтому, при ведении пропедевтического курса химии в 7 классе учителем МОБУ Костюковская СОШ Авдониной Валентиной Викторовной была разработана серия интегрированных уроков математики и химии. На этих уроках учитель проводит первичный, текущий и итоговый контроль, который необходим для корректировки и отработки полученных знаний. Такие уроки повышают мотивацию обучения, интерес учащихся к химии. Одним из таких уроков является межпредметный урок по теме «Знакомьтесь: растворы»...
Адаптивная школа – это школа со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные дети и обычные, а также дети, живущие в детском реабилитационном центре, многие из которых нуждаются в коррекционном развивающем обучении.
Одной из основных движущих сил развития любого образовательного учреждения служит возможность профессионально-личностного роста его сотрудников. Характер развития профессионально-личностного потенциала педагогов оказывает влияние на развитие уровня корпоративной культуры учреждения, а, следовательно, на личностное развитие всех участников образовательного процесса и качество выполнения образовательных задач. Формирование ценностей и руководящих принципов, а также предпочтение руководителем образовательного учреждения метода мотивации сотрудников является частью корпоративной культуры. Управление качеством значительно упрощается там, где у сотрудников и образовательного учреждения нет принципиальных разногласий. Поэтому при общественной оценке деятельности образовательного учреждения, на наш взгляд, необходимо рассматривать предпочтение стиля менеджмента лидеров образовательного учреждения и состояние корпоративной культуры образовательного учреждения с точки зрения основы для мотивации профессионально-личностного роста участников образовательного процесса.