Мониторинг в образовании не заменяет и не ломает традиционную систему внутришкольного управления и контроля, а способствует обеспечению ее стабильности, долгосрочности и надежности. Он проводится там, где фактическое сравнивается с намеченным. Его главная задача – уменьшение разницы между желаемыми и реальными результатами. В данном материале представлен опыт внедрения системы мониторинга качества обучения в практику работы учителя-предметника: этапы работы по построению модели мониторинга (общешкольная программа мониторинга; индивидуальные бланки программы мониторинга по предметам; список использованных источников для изучения участниками ОЭР) образец анкеты по выявлению степени готовности педагогического коллектива к участию в мониторинговых исследованиях (Приложение 1) информационные материалы для участников ОЭР: сущность, цели, задачи мониторинговых исследований; направления психолого-педагогической диагностики; требования к составлению, проверке и анализу результатов диагностических контрольных работ (Приложение 2)
Оргпроект с руководителями методических обединений по теме "Деятельность руководителя МО". Активные формы , используемые на семинаре, методические материалы по теме " Умение задавать вопросы"и др
В статье на основе практического опыта освещаются результаты по использованию системы воспитательных воздействий, осуществляемых на основе коллективной трудовой, учебной, общественно-полезной деятельности учащихся, в процессе которой способны сформироваться новые установки позитивной социальной ориентации. Раскрываются пути социально-профилактической работы с детьми группы "риска" и их родителями.
Настоятельная необходимость совершенствования учебного процесса в школе требует перехода от предметно-знаниевого обучения к компетенностно-деятельному обучению, формирующего выпускника , способного быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, видеть проблемы и направления развития, разрабатывать и профессионально принимать оптимальные альтернативные решения.