Одним из важных средств развития речи детей после КИ служит игры: дидактические (игры с предметами, настольно-печатные, словесные), сюжетно - ролевые, подвижные. В игре дети относительно легко усваивают не только названия предметов, признаков предметов, действий, но и овладевают значением слов, обозначающих некоторые абстрактные понятия: времени, относительные, пространственные
Семьи должны заимствовать и учиться у сурдопедагогов специальным методическим приемам для того, чтобы правильно осуществлять работу по формированию словесной речи дома.
В целях преодоления недостатков нормального взаимоотношения с окружающими, ограниченности представлений, понятий предлагается значительно повысить познавательную активность глухих детей в получении новых знаний и их применение в практическую деятельности.
В презентации дана характеристика внимания учащихся с ЗПР, условия развития внимания учащихся данной категории, приведены примеры упражнений и игр, развивающих внимание и навыки самоконтроля учащихся.
Предлагаем для практической работы успешно внедренные методики, применяемые на индивидуальных занятиях с детьми с РАС.
Нами были разработаны задания, направленные на развитие тактильного восприятия у детей с РАС и удержание ими заданного места расположения определённой категории предметов.
Предлагаем для практической работы успешно внедренные методики, применяемые на индивидуальных занятиях с детьми с РАС.
Нами были разработаны задания, направленные на развитие аналитического восприятия у детей с РАС и удержание ими заданного места расположения объекта.
Данный материал включает в себя проверочные тестовые задания по трем предметам: истории Отечества, географии и биологии и разработан специально для проведения диагностики знаний обучающихся с ОВЗ на конец учебного года
Жизненный путь человека часто сравнивают с движением реки: то она спокойна и нетороплива, то вдруг бурные повороты, узкие излучины, а кое-где глубокие омуты и ямы. Как жить, с кем жить, с каким качеством жить — вопросы, с которыми сталкивается в своей жизни каждый человек. В окружающей реальности встречаются обстоятельства, которые выглядят резко отличающимися от других, особые, выходящие за рамки. Именно в эти критические периоды ребенок меняется весь, целиком. В это время у ребенка возникает множество психологических проблем, а уже имеющиеся проблемы обостряются.
Кризисная для ребенка (подростка) ситуация наступает тогда, когда он не может самостоятельно, без чьей – либо помощи и поддержки с ней справиться.
В работе обозначены задачи работы сурдопедагога с родителями глухих и слабослышащих обучающихся, формы организации работы с родителями, рекомендации для общения с ребёнком, имеющим нарушение слуха.
В Федеральном законе от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что каждое образовательное учреждение обязано создать условия для обучения и развития детей с особыми образовательными потребностями.
В Федеральном законе от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что каждое образовательное учреждение обязано создать условия для обучения и развития детей с особыми образовательными потребностями.
В Ульяновской области особое внимание уделяется работе по оказанию помощи семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. За последние два года открыто 20 отделений реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями в 18 муниципальных образованиях: 12.09.2019года такое отделение было открыто в том числе и в одном из самых маленьких районов Базарносызганском. Эти учреждения оснащены оборудованием для проведения психологической, педагогической, социально-бытовой, социокультурной реабилитации, занятий по адаптивной физической культуре. В штате каждого центра состоят четыре специалиста: заведующий отделением, педагог-психолог, логопед, специалист по адаптивной физической культуре.Основным направлением психолого-педагогической деятельности является аппеляция к личности детей - инвалидов, построенная на приемах партнерства, активного участия таких детей в собственной реабилитации, разносторонности усилий, единства и поэтапности психосоциального и педагогического воздействия