Устной работе в школе для детей с нарушениями слуха уделяется большое. Такой вид работы значительно влияет на мотивацию к обучению, образовательные результаты и на формирование социальной компетентности учащихся.
Представленная работа предназначена для педагогов, практикующих в общеобразовательных и коррекционных образовательных учреждениях. Материал раскрывает опыт по воспитанию и образованию детей с нарушениями слуха, затрагивает морально-этические воззрения на бытовые, традиционные ценности народностей, наций Томска и Томской области. Данный материал содержит практические и теоретические советы по направлению «Этнокультурное воспитание в коррекционном образовании».
Аннотация: представленный материал затрагивает насущное и своевременное на данный момент явление – организацию и действия наставнической деятельности на базе коррекционного образовательного учреждения ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха». Презентация содержит описание коррекционно-педагогической, социально-личностной модели наставнической деятельности, которую сложно переоценить, что даёт поддержку молодым педагогам в период освоения профессии, а также предоставляет помощь родителям, законным представителям во время сопровождения воспитанников с нарушениями в работе слухового анализатора.
Автор излагает опыт организации наставнической деятельности как в коррекционном учреждении так и за его пределами, указывает на построение прямых ценностей сотрудничества, на тиражирование практики наставничества, на универсальность форм, приёмов и инструментов кураторства, а также описывает направления развития и разнообразия форм наставнической деятельности с обучающимися, молодыми педагогами, родителями, общественностью. В зависимости от условий реализации наставнической деятельности в образовательном учреждении, каждая форма наставничества имеет свою цель и частные задачи.
В статье авторы представляют практический опыт работы по развитию компетенций у воспитанников и учеников в ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха». Вниманию читателя открывается знакомство с основными формами работы, методами и коррекционно-педагогическими приёмами по выбору профессий.
Материал представляет описание процесса овладения речью детьми с РАС, который не сводится только к повторению речевых звуков. Наиболее важным представляется научить ребенка понимать речь, а также произносить слова не только по образцу, но и самому создавать осмысленное высказывание.
В статье рассматривается социально-педагогическое сопровождение слабослышащих и глухих детей в условиях школы-интерната. Своеобразие детей с нарушением слуха, требует особых условий, подбор специальных методик, средств, создание специальной образовательной и социальной среды с учетом индивидуальных особенностей для их полноценного развития, обучения и воспитания.
Слуховое восприятие устной речи, которое развивается в условиях специально организованного обучения, создает новую полисенсорную основу для формирования развития и коррекции речи с нарушениями слуха
Актуальность данной темы очевидна. Семьям, имеющим детей с нарушением слуха необходимо помочь выработать общую стратегию деятельности, вселить веру в будущее. Без понимания особенностей психического и речевого развития детей с нарушениями слуха, без моделирования обходных компенсаторных путей развития, без усвоения теоретических основ методики обучения этих детей устной речи, являющейся основным средством общения, без осмысления природы самого языка, работа сурдопедагога с членами семей не может быть достаточно эффективной.
Дети с нарушенным слухом после КИ имеют различный уровень речевого развития. . Вести дневник можно с любым ребёнком, как имеющим развёрнутую фразовую речь, так и с ещё практически не говорящим, имеющим в речевом развитии лишь отдельные слова.
Дневник выходного дня - это тетрадь, в которой зарисованы жизненно важные, для ребёнка, ситуации или эмоционально значимые события.
Актуальность исследования обусловлена тем, что дети с интеллектуальной недостаточностью наделены особыми способностями, имеют свой собственный темп и ритм развития, а также большое количество ограничений. Многие из них затрудняются свободно передвигаться, самостоятельно удовлетворять личные потребности, приобретать опыт деятельности, подражать социальному поведению, инициировать и поддерживать социальное взаимодействие.
Одной из важных проблем стоящих перед специалистами, занимающимися воспитание и обучением детей с ограниченными возможностями здоровья, является проблема развития у таких детей бытовой самостоятельности и навыков самообслуживания.
Предлагаем для практической работы успешно внедренные методики, применяемые на индивидуальных занятиях с детьми с РАС (на примере 8.2)
Нами были разработаны задания, направленные на развитие пространственного восприятия у детей с РАС и жизненно важных компетенций.
Развитие детей школьного возраста, согласно Федеральным государственным образовательным стандартам, должно включать в себя гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое и экологическое воспитание. Я как учитель истории ставлю перед собой задачу сформировать у учащихся системные знания о месте России в мире, ее исторической роли и территориальной целостности.
У обучающихся с нарушениями слуха возможности понимания карты ограничены. Ученики обладают крайне малым запасом слов, и весьма слабо владеют грамматическими закономерностями языка. От того, что они не могут прочитать правильно карту, дать связный ответ, возникает искаженное понимание содержания карт, а отсюда, неправильное представление картины единого мира в целом. Но при всех трудностях обучения работе с географической картой эта деятельность играет важную значительную роль в географическом, речевом и общем развитии обучающихся с нарушениями слуха.
Учебный предмет: индивидуальное занятие по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны речи.
Класс: 9а
Тема: Словесное и логическое ударение. Дифференциация звуков Ц-С в различных позициях на материале слов, словосочетаний, фраз; закрепить правило произнесения –тся – ться как –цца в глаголах, тренировать в умении воспринимать на слух словесное и логическое ударение, правильно воспроизводить его в речи.
Развитие речевого слуха.
Тема: Чтение текста и опознавание на слух текста в различных комбинациях «Здоровый образ жизни».
Цель: тренировать в умении воспринимать слухозрительно и на слух речевой материал по теме; расширить и активизировать словарь по теме « Здоровье»
Материал по теме "Развитие разговорной речи детей с ОВЗ через обогащение бытового словаря" актуален для учителей - дефектологов и воспитателей коррекционных школ. В нём содержится теоретический и практический материал при работе над бытовым словарём.