Специальная коррекционная школа поставлена сейчас государством в двойственное положение - с одной стороны, общество склоняется к гуманности и толерантности. С другой стороны, нельзя не отметить, что наше педагогическое сообщество вынуждено постоянно доказывать свою полезность и необходимость сохранения системы коррекционных учреждений в условиях совершенно недостаточного финансирования и недостаточной кадровой обеспеченности. Результатом реализации Программы станет, таким образом, и убежденность Учредителя в важной роли и высокой гуманитарной миссии коррекционной школы.
В статье показаны причины трудностей формирования навыка чтения у учащихся специальной (коррекционной) школы 8 вида, представлены группы тренировочных упражнений для коррекции недостатков чтения во время речевых разминок (упражнения на расширение поля зрения, развитие артикуляции, смысловой догадки, устранение регрессий и т.д.), а так же виды работы с текстом для совершенствования всех компонентов техники чтения. Материал может быть использован на уроках чтения, на коррекционных занятиях и во внеклассной работе.
Особенности преподавания истории, ведения классного руководства и патриотического воспитания осужденных в условиях образовательного исправительного учрежденя ИК-10 УФСИН по Тверской области Из опыта работы ОГЛОБЛИНА ВАДИМА АРКАДЬЕВИЧА, учителя истории «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа при ФБУ ИК-10 УФСИН по ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ»