Данная разработка представляет собой презентацию к уроку по теме: "Крымская война 1853 - 1856 гг. Материал включает в себя задания повторительно - обобщающего характера по Отечественной войне 1812 года, призванные актуализировать познавательные возможности учащихся при переходе к изучению новой темы; проблемное задание к уроку, картографический и иллюстративный материал к изучению новой темы и задания по исторической карте, направленные на закрепление изученного материала. Также ресурс включает в себя ссылки на видеофрагмент из к/ф "Адмирал Нахимов" и анимационные фильмы, посвященные Синопскому сражению, вступлению в войну Англии и Франции и обороне Севастополя, просмотр которых может способствовать более наглядному восприятию материала.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Вариант учебного модуля «Становление государственного суверенитета
России-СССР в 1920-30-ые гг.» из 10-ти уроков с элементами новых учебных технологий("распаковка" кластера, технология развития критического мышления, "шесть шляп мышления", РАФТ-технология, синквейн и пр.).
Данный модуль уроков предназначается для проведение занятий в 11 классе. Темы уроков согласуются с учебником Данилова А. А., Косулиной Л. Г.. Однако, при желании, необходимые параграфы можно подобрать и в учебнике Загладина Н. В., Козленко С. И. и др. «История России», 11 кл. По умолчанию подразумевается после каждой изученной темы задание в качестве домашней работы соответствующий параграф.
Тверь - это красивый город на Волге с богатой историей. Впервые Тверь упоминалась в русской летописи в 1209 году. В XIII веке наш город был политическим центром русских земель, а князь Михаил Тверской получил право Великого княжения раньше, чем московские князья.
Династия московских Рюриковичей в основном находилась в конфронтации с Тверью, как главной соперницей в борьбе за право возглавить русские земли.
Рюриковичей в XVII веке сменили Романовы. Как же складывались отношения Твери с правителями, занявшими российский престол после Смуты в начале XVII века. Каков их вклад в развитие Тверского края.
Урок-викторина по теме «Великая Отечественная война» с использованием карточек с вопросами
Разработан для учащихся девятых классов с целью закрепления пройденного учебного материала.
Может проводиться как по командам, так и индивидуально. Учащимся предлагаются карточки с вопросами, разложенными по кругу. Вопрос определяется с помощью вращающейся стрелки. Один из участников игры громко зачитывает вопрос. На обдумывание дается 10 секунд. Если команда не отвечает или дает неверный ответ, право ответить предоставляется другой команде. Полный ответ (дата и краткое изложение события) оценивается двумя баллами. Если ответ неполный, один балл. Добавления или исправления неверного ответа соперника – один балл. Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов. Ее участники получают «пять». Если ученики не сформированы в команды, побеждают набравшие больше всего баллов в индивидуальном зачете.
Достоинства игры: проводится в игровой форме, есть соревновательный дух. Ограниченность во времени обдумывания ответа заставляет сконцентрироваться на вопросе. Подготовка к игре требует знание дат и хронологии событий войны, домашние подготовки по примерным вариантам вопросов.
Имеющиеся сложности: на фоне соревнования за право первого ответа необходимо сохранить рабочую дисциплину; в случае командной игры сложно опрделить степень участия каждого в работе команды. Однако использование такой формы работы для проведения обобщающего урока себя оправдывает, создавая обстановку заинтересованности и мотивируя учащихся показать свои знания.