Тесты по истории и теории волейбола разработаны для проверки знаний учащихся и перехода к практическому освоению навыков баскетбола. Разработал: учитель физкультуры МОУ №93 г. Новокузнецка Кемеровской области Щенников Олег Викторович, май 2011.
Данная презентация и методические рекомендации в ней разработаны мною на основании многолетнего практического опыта с целью оказания помощи учителям физической культуры при обучении детей игре в спортивную лапту. История создания игры - лапта, её значения для двигательного режима человека, а также нехитрый и недорогой инвентарь, возможность разместить площадку для игры на любой подходящей по величине поляне, лужайке, футбольном поле, спортивном зале - всё это делает игру доступной как на уроках, так и во внеклассной работе с учащимися. В связи с тем, что, в основе игры лежат такие двигательные действия, как бег, метания, прыжки, увёртывание, уклонения и обманные движения от летящего мяча, спортивную лапту можно включать в учебную программу по физической культуре.
Изменения, произошедшие последнее время в обществе, обусловили изменения в процессе обучения, что, в свою очередь, вызвало необходимость нового подхода к оцениванию умений и навыков учащихся. С 2006–2007 учебного года в нашей школе по предмету физкультура введена рейтинговая система получения отметки, утверждённая методическим советом школы. К принятию этого решения нас побудили следующие причины: • если оценивать учащихся только по контрольным нормативам, то дети со слабыми физическими возможностями обречены быть неуспевающими; • если оценивать только за прилежание, то теряется мотивация к повышению своих результатов; • если выставлять отметку, учитывая и прилежание и выполнение нормативов, то очень сложно определить грань между низкой и более высокой отметкой. Иными словами, существующая система оценивания (пятибалльная шкала) применительно к урокам физкультуры имеет довольно-таки субъективный характер и не может объективно оценить труд учеников. Исходя из этого, мы решили ввести рейтинговую систему выставления отметок, чтобы ученик стремился сам зарабатывать баллы: за прилежание, за выполнение нормативов, за участие в соревнованиях. Таким образом, ученики сами могут подсчитывать набранные ими баллы и знать, почему они получили ту или иную отметку, и даже физически слабый ребёнок может заработать высокую отметку.