Гимнастика – мой верный спутник жизни. Первая встреча с ней состоялась в детстве . В нашей школе был кружок по гимнастике , именно там я познакомилась с разными гимнастическими упражнениями. А какими были уроки физкультуры и уроки гимнастики в те годы в сельской школе? В небольшом гимнастическом зале с низким потолком были установлены гимнастические снаряды : бревно , брусья , конь , канат . И в этом зале мы делали кувырки, стойки на голове и руках , «колёса» , «мостики» , пытались сделать»шпагат» , прыгали через коня …
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Активность, проявляемую обучающимися на уроках физической культуры, можно разделить на познавательную и двигательную. Познавательная активность связана с проявлением обучающимися внимания, восприятием ими учебного материала, с осмысливанием информации, с ее запоминанием и воспроизведением. Двигательная активность связана с непосредственным выполнением физических упражнений на уроке. Организованная активность обучающихся определяет моторную плотность урока физической культуры. Достижение высокой моторной плотности урока способствуют поставленные педагогические задачи урока. Степень активности обучающихся на уроке определяется по совокупности познавательной и двигательной активности, каждая из которых может проявляться в большей или меньшей степени.
В практике работы социально-воспитательных учреждений ориентирами состояния здоровья и физического развития ребенка выступают:
– показатели соматического здоровья (медицинские данные);
– общая активность: физическая, трудовая, общественная, познавательная;
– овладение школьниками основами личной физической культуры, теоретические и методические знания о путях физического развития в данном возрасте и в перспективе;
– осведомленность о перспективах своего физического развития: сформированность адекватной самооценки своего здоровья, своих физических возможностей и особенностей;
– развитие выносливости, гибкости, скорости, силы;
– развитие речедвигательной памяти, координационных способностей, движений, разнообразной чувствительности;
– потребность и способность в физическом самовоспитании: саморегуляция поведения, использование режима дня, специальных упражнений по созданию положительного настро¬е¬ния и знание техники самомассажа, самоуправление, самотренировки, наращивание тела, регулирование осанки, выработка походки и т.д.
Как показывает практика, здоровье ребенка в значительной мере зависит от применяемых технологий семейного, дошкольного и школьного воспитания, от здорового образа жизни ребенка.