В данной статье рассматривается роль социальной компетентности на уроках иностранного языка. Сформировать социальную компетентность – значит научить ребенка максимально эффективно взаимодействовать с другими людьми, сформировать и укрепить желание и умение общаться, обеспечив для этого необходимый набор знаний. Исходя из этого, можно выделить структурные компоненты содержания, которые в последствие приведут к развитию таких качеств, как: дружелюбие, любознательность, решительность, терпение, наблюдательность.
Материал содержит методы и приемы работы способствующие развитию коммуникативной и лингвостранноведческой компетенции учащихся. Характер песенных текстов как аутентичных материалов весьма многообразен. Они могут различаться по лингвистической сложности, стилевой и исторической соотнесенности. Поэтому в зависимости от уровня обученности учащихся, а также от конкретных промежуточных или конечных целей урока, песни используются по-разному. Так на начальном этапе обучения иноязычной речи песня является особенно эффективным средством, наиболее адекватным аутентичным материалом (уровень А1-В1). Но в отличие от устоявшегося стереотипа, что с песенным текстом можно работать только на начальном этапе обучения иностранному языку, я успешно использую его на среднем и старшем этапе обучения. Прежде всего при работе с песней на продвинутом этапе обучения встает вопрос: как же с наибольшей эффективностью использовать ее на занятиях?
Мною представлены 2 урока по обучнию технике чтения на английском языке младших школьников через использование комплексов упражнений коммуникативной напрвленности. Эти упражнения являются универсальными, т.к. могут быть использованы на начальной ступени обучения (1, 2, 5 классы) при работе по любым УМК. Они могут использоваться в виде раздаточного материала или компьютерной презентации, что вызывает большой интерес младших школьников при обучению чтению на английском языке и служит дополнительным эмоциональным стимулятором в работе. 3 урок- урок по теме "В поисках счастья" для 10 класса в технологии критического мышления,которая позволяет осуществлять формирование ключевых компетентностей учащихся в рамках личностно- ориентированного обучения.