Цели и задачи урока:
1 обучающая: научиться редактировать текст тремя способами:
- удаление лишнего символа;
- вставка пропущенного символа;
- исправление ошибочного символа.
2. Воспитательная: воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
3. Развивающая: развитие познавательных интересов, навыков работы на компьютере, развитие кругозора, развитие самостоятельности, мышления.
Оборудование: доска, компьютер, проектор, компьютерная презентация, текстовый редактор Microsoft Word.
Литература: Учебник по информатики для 5 класса. Босова.
Тип урока: комбинированный.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок по информатике и ИКТ в 6 классе по теме "Мир виртуальных исполнителей". Урок проводится после изучения понятия и свойств алгоритма. На уроке обучающиеся учатся строить линейные алгоритмы для исполнителей, используя виртуальные лаборатории, представленные на сайте Цифровые образовательные ресурсы school-collection.edu.ru
Предлагаемый урок является плановым при изучении темы «Всемирная компьютерная сеть Internet». Проводиться может в 7 – 9 классе в зависимости от программы, по которой идёт учитель. Я также проводил данный урок в различных классах. Всегда достаточно успешно.
Тема урока «Урока-игры по изучению электронной почты «Содружество разноцветных регионов»». К моменту проведения урока учащиеся имеют навыки работы с операционной сис-темой Windows, знакомы с принципами работы сети Internet, имеют навыки работы в сети Inter-net.
Перед проведением данного урока мною была проведена предварительная работа. А именно:
1. Подготовлены презентации;
2. Подготовлено методическое пособие «Почта на Mail.ru»;
3. Подобраны ключевые фразы для дистанционной работы;
4. Подобраны ученики на роль наставников и кураторов, проведена их подготовка;
5. Подготовлены бланки для работы кураторов;
6. Подготовлены флажки и жетоны для деления класса на команды;
7. Подготовлен раздаточный материал;
На данном уроке я хотел продолжить работу над изучением возможностей сети Internet, совершенствовать навыки работы в сети Internet, познакомить с одним из сервисов сети Internet – электронной почтой и принципами работы с ней. Все перечисленные цели являются образова-тельными.
Кроме того, на данном уроке я хотел достичь и других целей, таких как воспитательные:
• Воспитание культуры работы в сети Internet;
• Привитие обучающимся любви, интереса к информатике с целью использования в жиз-ни (практическая направленность);
• Воспитание духа соревновательности, коммуникабельности;
• Воспитание культуры общения;
и развивающие цели:
• Развитие навыков работы в команде;
• Продолжение работы над формированием у обучающихся общеучебных умений и на-выков;
• Развитие у обучающихся творческого мышления, активности и самостоятельности;
В уроке принимают участие обучающиеся, выполняющие разные роли:
1. Наставники – это ребята, хорошо знакомые с электронной почтой, имеющие свой элек-тронный почтовый ящик. Эти ребята могут быть из числа учащихся данного класса или при-влечённые из других классов. Наставники должны подготовить рассказ по созданной учителем презентации и познакомиться с методическим пособием «Почта на Mail.ru». Наставник не дол-жен выполнять работу за учащихся-специалистов, его задача – помогать, объяснять, отвечать на вопросы. Во время работы с командой наставнику категорически запрещается касаться клавиа-туры.
2. Кураторы – это ребята, хорошо знакомые с электронной почтой, имеющие свой элек-тронный почтовый ящик. Лучше если эти ребята будут из старших классов. Задача кураторов – дистанционная работа с участниками урока – специалистами.
3. Специалисты – это ребята, принимающие участие в уроке, не знакомые с электронной почтой и не имеющие собственного электронного почтового ящика.
Идеальной является ситуация, когда в школе имеется два компьютерных класса, имеющих выход в Internet. В этом случае учащиеся-кураторы находятся в одном компьютерном классе, а учащиеся-наставники, у
Изменения, произошедшие в российском обществе, привели к изменению социальных приоритетов.
Новая образовательная парадигма ориентирована на воспитание людей инициативных, трудолюбивых, высоконравственных, готовых к преобразованию своей жизни.
Переход к компетентностной образовательной парадигме предполагает изменение традиционной логики. Целью образования становятся компетенции. Формы и методы диктуют правила отбора содержания. И ключевым становится вопрос не чему учить, а как учить? Именно он определяет способы деятельности учащихся.
Представленные на конкурс уроки информатики разработаны с учётом поурочного планирования по учебникам Л.Босовой «Информатика, 7», Н.Угриновича «Информатика, 9»:
1. Урок информатики в 7 классе по теме «Информационные модели»;
2. Урок информатики в 7 классе по теме «Райчихинск глазами юного архитектора»;
3. Урок информатики в 9 классе по теме «Алгоритм Жизни».
Уроки построены на деятельной основе. Учитель способствует развитию логического мышления учащихся и их творческих способностей; воспитывает нравственность детей.
Особенностью уроков является то, что учитель преподносит материал, опираясь на жизненный опыт учащихся.
На уроках используются элементы проектной технологии: учащиеся создают общий продукт; технология обучения в сотрудничестве: работа в диадах, групповая работа; проблемный метод обучения: постановка мини-проблемы, мини-исследования; а так же информационно-педагогическая технология: уроки построен в режиме интерактива: ученик – учитель.
В течение каждого урока учитель применяет монологический, диалогический, алгоритмический и исследовательский методы обучения.