В концепции развития математического образования говорится, что
Математика занимает особое место в науке, культуре и общественной жизни. Именно она играет
системообразующую роль в образовании.
Успех нашей страны в XXI веке, зависят от уровня математической науки, математического образования и математической грамотности всего населения.
Президентом Российской Федерации поставлена задача войти в 10 лучших стран мира по качеству образование. Все это, по моему мнению, способствует переходу к универсальным педагогическим технологиям.
Основой которых в настоящее время , является системно-деятельностный + средово – компетентностный подход.
Одной из самых оптимальных таких технологий является технология поэтапного формирования умственных действий. Основателем этой технологии является Петр Яковлевич Гальперин (Эльконин, Толызина). Она построена на знании психических процессов, таких как память, внимание, восприятие, мышление. Авторы данной теории установили, что знания, умения и навыки не могут быть усвоены и сохранены вне деятельности человека. Все этапы технологии представлены на слайде.
В период обновленных ФГОС технология соответствует основному требованию: в каждой теме мы должны определить : что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. В ходе практической деятельности у обучающихся формируется ориентировочная основа как система представлений о цели, плане и средствах осуществления действия.
В соответствии с рекомендациями единого методического дня данную технологию мы стали применять в системе со стратегией Я-МЫ-ТЫ.()
При таком подходе ,в целях формирования творческой активности и развития личности целесообразно применять исследовательскую, проектную деятельность и метод моделирования, без которых невозможно формирование математической грамотности.
При реализации последнего этапа стратегии Я-МЫ-ТЫ в целях формирования творческой активности, личностного роста считаю рациональным разрабатывать разноуровневые задания.
Мне, как любому учителю важно чувствовать себя уверенно и комфортно на своем рабочем месте. Чувствовать обратную связь. Эта ситуация во многом зависит взаимоотношений между учителем и детьми. Значит я, должна чувствовать и проживать проблемы детей вместе с ними. Ребята поделились со мной своими проблемами изучения математики:
Основные проблемы при изучении математики, по мнению обучающихся.
1. Отсутствие мотивации.
2. Сложность из-за большого объема информации для заучивания, недостаток знаний из-за дистанционного обучения.
3. Отсутствие навыков в переводе устной речи в письменную. (оформление решений задач)
4. Незнание, куда применить изученный материал, отсутствие понимания межпредметной связи.
При разрешении таких проблем в процесс обучения следует внедрять различные приемы:
1. Для мотивации, например, работа в комфортной среде (банальная перестановка парт ), мотивация собственным примером (вот здесь то и важно мое личное участие в различных конференциях, семинарах, вебинарах, конкурсах,..).
2. При запоминании теорем и формул пытаемся выстраивать логическую конструкцию. (тема площади). После завершения темы прошу систематизировать пройденный материал, например в виде ментальных карт. Ребятам они очень нравятся. Они часто удивляют, демонстрируя например, связь с другими темами или межпредметную связь. Удачно выстраивается работа на уроках геометрии с геобордом. Для повторения материала или закрепления использую модель Фрейер.
3. Чтобы математику не мыслить как сухую и скупую науку, важен выход на практику. Здесь на арену выходит исследовательская деятельность и моделирование. Как пример, актуален выход на практику к прикладной математике или к практикоориентированным задачам.
4. Если дети зажаты рамками учебника. Поощряю новые способы решения или новые способы доказательства.(Если ребята демонстрируют полное понимание и описание).