Актова лекция "Воспитать человека".
В 2020 году мы с вами отмечаем большой праздник – семидесятипятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Существует исторический факт, что когда Фашистская Германия проигрывала войну Советскому союзу, Гитлер сказал: « Это невероятно! Как за полтора десятка лет смогли советские учителя воспитать настоящего патриота, который, не задумываясь, отдавал свою жизнь за Родину». Фюрер отметил, что войну выиграли ни кто иные, как педагоги.
Сегодня, когда на международной политической арене положение России неоднозначно, а интересы границ нашего государства приходится защищать за пределами её территории, когда в Украине отменён русский язык, как второй государственный, становится очевидным, что воспитание патриотизма, должно стать одним из ведущих направлений в работе классного руководителя.
Что же такое патриотизм? Если обратиться к толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова, находим, что «Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите».
Становится ясным, что государственная политическая машина и школа работают в одном направлении. Ведь на личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. А это как раз таки отражает аспекты Федерального Государственного Образовательного стандарта. Потому что воспитание патриотизма одно из приоритетных направлений Программы воспитания и социализации обучающихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В настоящее время требуется срочная помощь молодому поколению, чтобы оно могло осмыслить ценности своего существования: свою историческую миссию, свою социальную роль. Так можно ли воспитать патриота?
Чтобы в будущем ответить на данный вопрос положительно, мы разработали программу в рамках межвозрастного сотрудничества «Россия начинается с детства», целью которой является, воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.
Память. Мы их определили как основные направления деятельности. А это значит:
Семья - изучать и знать свою родословную, семейные традиции, трудовые династии.
Школа - знать и чтить историю школы, традиции, активно участвовать во всех делах и акциях школы.
Родина - чтить память героев страны воспитывать осознанное желание и умение жить для своей страны.
Память - воспитывать уважение к старшему поколению и гордость за достижения своей страны, изучать связь поколений, их преемственность.
Программа «Россия начинается с детства» рассчитана на 2 года, конечно, трудно воспитать патриота за столь короткий промежуток времени и дать оценку, поэтому после выполнения этапов программы наша деятельность не закончится, мы планируем расширить круг партнеров в работе по патриотическому воспитанию.
Современный мир предоставляет широкий спектр информационных услуг, мир становится ближе, расстояние и время сокращается. Главная заслуга в этом принадлежит Интернету и социальным «сетям». Родители, педагоги, психологи и врачи бьют тревогу о том, что современные подростки большую часть свободного времени проводят в сети Интернет. Так почему же нас тянет сюда? Почему мы все больше отдаем предпочтение виртуальному общению, забывая о реальных встречах, о друзьях? Почему же многие из нас готовы делиться своей личной информацией с всемирной паутиной, а не с близкими людьми? Почему мы все больше времени проводим сидя за компьютером, в сетях Интернета. На реальное общение времени остается все меньше. Нас заинтересовала данная ситуация, и мы решили выяснить, насколько виртуальный мир заменяет нам реальность.