Моделирование уроков в различных технологиях – дело не простое, но это требование времени. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса, повышения заинтересованности учащихся.
Презентация на тему "Воспитательный потенциал современного урока математики". Составила учитель математики МБОУ «Побединская СОШ» Грозненского муниципального района Чеченской Республики Духаева Лайла Джамиевна
Мною представлен урок математики в 7 классе по учебнику Ю. Н. Макарычева. Урок на тему «Умножение разности двух выражений на их сумму» является не первым уроком главы «Формулы сокращенного умножения». С понятием формула учащиеся знакомы с начальной школы, поэтому при постановки целей урока опирались на знания, которыми владеют учащиеся. По данной теме это первый урок, на котором учащиеся знакомятся с формулой разности квадратов двух выражений.
Тип урока: урок усвоения новых знаний и умений.
Для достижения результативности урока задания подбирала так, чтобы все учащиеся были вовлечены в работу. Первичное усвоение знаний проверила при выполнении физкультминутки. Изучение нового материала сопровождалось презентацией. Реализация целей урока прослеживалась на протяжении всего урока.
Использовались методы обучения: наглядные, поисковые, частично-поисковые.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, в парах.
Развитие навыка работы над изучаемой темой осуществляется путем чередования разных видов деятельности учащихся. Логически продуман переход от одного вида деятельности к другому.
Оценка результативности прослеживается через взаимоконтроль, самоконтроль на этапах урока, рефлексию деятельности учениками собственной учебной деятельности. Данный материал может быть применен на уроках математики, во внеурочной деятельности. Оболочка урока проста и понятна и мне очень хочется надеяться, что разработанный мною урок будет востребован учителями математики.
Данную разработку можно использовать при работе по учебникам других авторов.
На данном уроке повторяется понятие первообразной функции, вводится понятие криволинейной трапеции, формулируется теорема о нахождении площади криволинейной трапеции. Происходит знакомство с понятием определенного интеграла.
Многие из нас продолжают смотреть на ребенка «прищуренными глазами своего предмета» (по словам А.Н. Леонтьева). Школьный урок чаще не обеспечивает детям психологического комфорта, что в свою очередь, способствует падению мотивации учения, отсюда – неуспеваемость (и не надо каждому из нас напоминать роль мотивации в обучении). Мотивация – это барометр педагогической деятельности. Какими методами, способами и формами творческий учитель математики может достичь развития различных требований к обучающемуся, разнообразить свои уроки, «зажечь» своим предметом детей, повысить эффективность обучения? Вот некоторые из тех, что я использую на практике.