В данной работе рассматривается одна из актуальнейших проблем современного периода школьного образования – организация исследовательской деятельности обучающихся начальной школы.
Представлено рассмотрение различных взглядов на определение понятия «исследовательская деятельность», охарактеризовано исследовательскую деятельность, раскрыто критерии сформированности исследовательских умений учащихся начальных классов. Изучены особенности исследовательской и инновационной деятельности учителя и учащихся в реальной образовательной практике современной начальной школы.
В статье описывается опыт организации практики исследовательского обучения в начальной школе: от замысла идей исследований до их представления младшим школьникам. Проанализировано и представлено выводы по внедрению усложнения и обогащения исследовательской деятельности младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности, а также способы обогащения уроков специальными заданиями, связанными с выполнением исследовательской деятельности.
Работа раскрывает сущность, специфику и виды исследовательских умений младших школьников, описывает некоторые аспекты организации их развития на уровне начального общего образования, показывает необходимость педагогического влияния на процесс и содержание исследовательской деятельности, обусловливающей появление у младших школьников исследовательских умений.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Современный взгляд на проектную часть досуга.
Важное место в жизни каждого ребенка занимает школа, которая как сложный социальный механизм отражает характер, проблемы, противоречия общества.
Детская общественная организация в школе создает условия для самореализации и самоутверждения учащихся, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению, культурному росту и гражданской зрелости.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.
Метод проектов - не новое явление в педагогике. Он применялся и в отечественной дидактике (особенно в 20-30 годы), и в зарубежной. В последнее время этому методу уделяется пристальное внимание во многих странах мира. Первоначально его называли методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании.
Методическая разработка представляет собой сборник практических заданий и упражнений по теме «Environmental problems» («Проблемы экологии»). Материал, представленный в сборнике, предназначен для обогащения словарного запаса по экологическим темам и отработке всех сформированных навыков кадетами 9-11 классов.
Методическая разработка включает в себя пояснительную записку, задания для практической работы (задания на развитие навыков чтения, аудирования, письма, говорения), ключи к заданиям, заключение и список использованных источников. Методическая разработка предназначена для преподавателей английского языка в качестве дополнительного материала на уроках, при подготовке к олимпиадам по английскому языку, а также для самостоятельной подготовки к экзамену.