Данная статья знакомит с лирическими стихами А.Платонова, который известен больше как прозаик. Даётся анализ идейно-художественных особенностей ранних его стихов.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Если тебе комсомолец имя,
Имя крепи делами своими.
Это один из девизов комсомольцев. Кто же такие комсомольцы? Это слово мне раньше приходилось слышать только в кино или читать в книгах. Но ничего более я о нём не знала, поэтому отправилась с вопросом к родителям, а потом и к бабушке с дедушкой. Уж они-то точно должны знать, кто такие комсомольцы.
Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская и комсомольская организации, коммунисты. Комсомольцы – это старшие наставники пионеров и помощники коммунистов.
Все мои родные были комсомольцами. Мама и папа рассказывали о том, что, прежде чем вступать в комсомольскую организацию, нужно было написать заявление и быть достойным такой чести, потому что принимали не всех. А те, кто был принят, получали комсомольский билет и на груди носили комсомольский значок, как знак отличия. У мамы сохранился комсомольский билет № 93764846. Обязательными были комсомольские собрания. Собрания были торжественные и относились к ним серьёзно.
Моя бабушка вступила в комсомол в 1955 году, когда ей исполнилось 14 лет. К вступлению в комсомол тогда серьёзно готовились. Тех, кто плохо учился или нарушал дисциплину, не принимали. Нужно было хорошо выучить устав комсомола и добросовестно выполнять обязанности, записанные в Уставе. Приём в комсомол проходил в райкоме комсомола. Это было торжественно и волнительно. Комсомольский билет и комсомольский значок ко многому обязывали. За нарушение Устава или дисциплины могли исключить из комсомола, а это считалось серьёзным наказанием.
А дедушка тоже оказался активным комсомольским работником в прошлом. Он вступил в комсомол в 1964 году, когда работал на Куйбышевском моторном заводе. В этом же году ушёл в армию. Там был секретарём комсомольской организации взвода. Отвечал за выпуск «Боевого листка». В 1977 году дед стал секретарём комсомольской организации Волгоградской области, являлся членом райкома и членом Бюро райкома комсомола до 1979 года.
Сейчас уже нет этих организаций. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям правилам и обычаям прошлого. Но и мио родители, и бабушка, и дедушка по-доброму вспоминают свою комсомольскую жизнь.
Я смотрела бабушкину папку с пожелтевшими газетными вырезками и наткнулась на стихотворение о комсомоле, вырезанное из газеты «Комсомольская правда». Я не знаю автора, так как уголок газеты оторвался от ветхости, но стихотворение мне понравилось, и я решила им закончить своё сочинение.
Биография вышневолоцкого поэта Константина Валентиновича Рябенького, творческий путь, неразрывно связанный с Тверской землёй, с родным городом, знакомство с его сборниками, опубликованными в разные периоды жизни, а также речь идет о мероприятиях, посвященных памяти вышневолоцкого поэта, проводимых благодарными земляками.
Предметом исследования являются некоторые образцы метризованной прозы писателей первой половины XIX. Цель работы состоит в выявлении своеобразия использования метризации в произведениях некоторых писателей этого периода и, в частности, А.В. Кольцова. Динамика сложных структурных процессов, происходящих сегодня в русской литературе, уходит своими корнями в начало XIX века. В период поиска новых жанровых, языковых, стилистических норм происходит и сложная конвергенция стиха и прозы. Вопрос о стихопрозаических границах оставался открытым, так как стих и проза - две реально существующие художественно-речевые структуры - были недостаточно осмыслены в теоретической и критической литературе того времени. Взаимодействие стиха и прозы отличалось ещё и тем, что осуществлялось при достаточно устоявшейся стиховой традиции на фоне только что зарождавшейся художественной прозы. Происходила прозаизация стиха, наиболее выразившаяся в жанре послания. С другой стороны, и в прозу вносилось лирическое начало, приведшее на уровне ритмики художественной речи к метризованной прозе. К метризованной прозе (прозостиху) обращались писатели различного масштаба и уровня дарования, среди них А.Дельвиг, Ф.Глинка, М.Лермонтов, А.Вельтман. В марте 1837 года А.Кольцов пишет А.Краевскому письмо, взволнованное начало которого выполнено метризованной прозой. Цель работы состоит в выявлении своеобразия использования метризации в письме Кольцова.
Материал может быть использован на уроках по изучению творчества А. С. Пушкина, а также при освоении учащимися стиховедческих понятий, таких, как стихотворные размеры, силлаботоника, рифма, стих и проза, метризованная проза.