Обобщение изученного материала проводится в форме исследования с игровыми элементами, которые помогают учащимся наблюдать, делать выводы, раскрывать сущность художественного олицетворения; находить ответы на поставленные вопросы в тексте произведения и высказывать свое мнение о литературном произведении как о едином целом.
Это первый из двух урок по теме. Поэтому работа над планом-характеристикой образа начинается, но не заканчивается на этом уроке. Работа происходит только со II действием комедии. На следующем уроке происходит работа над III действием. Именно эти два действия наиболее ярко раскрывают образ Хлестакова. Следовательно, необходимо понять место II и III действий в композиции комедии. Для этого можно пойти вслед за автором и знакомиться с героями и событиями так, как это делал автор. Для успешного овладения материалом дети должны знать, по каким признакам мы характеризуем литературного героя, владеть понятиями "внешней" (опосредованной) и "внутренней" (самохарактеристики). Выводы, которые необходимо сделать, указаны в конспекте и обязательны для записи в тетрадях учащихся. На этом же уроке расширяем представление об образе Городничего и Осипа, а также начинаем работу над выяснением авторского отношения к своему герою Хлестакову.
Урок составлен благодаря соавторству двух учителей литературы и русского языка. Рассказ В. Ф. Тендрякова "Хлеб для собаки" изучается по программе "Школа 2100" (учебник Р. Бунеева). Но нам кажется, что подобный урок можно провести и в рамках внеклассного чтения. Цель урока - формирование коммуникативной и социокультурной компетенций через осмысление и анализ художественного текста.