В системе мировой литературы мифология Древней Руси занимает совершенно особое место. Это первый этап развития русского искусства слова, его первые достижения, которые и поныне не утратили своего значения. Для всех последующих эпох мифология славян была и остается классическим примером, вдохновляющим потомков. В ней находили источники традиций, образцы для подражания, материал для новаторского переосмысления, а иногда и повод к открытой полемике. Но всегда человечество нуждалось в духовном опыте, накопленном предками и зафиксированном в памятниках словесности той поры.
Предлагаемое пособие адресовано именно школьникам.
Его основная цель – помочь им организовать самостоятельную работу по изучению славянской мифологии.
Мифологический словарь содержит основные сведения о 150 мифологических персонажах и богах славянской мифологии. Включает как толкования приводимых имен и терминов, так и сведения об их происхождении. Все имена расположены в алфавитном порядке.
Словарь адресован самому широкому кругу читателей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На уроке был представлен материал об авторе книги - А.А.Лиханове. Обсуждение книги сопровождалось презентацией, рассказами и рисунками детей, выставкой книг, представленных школьным библиотекарем. Рефлексия - статья в местной районной газете.
(Сравнительный анализ поэтических текстов на уроках литературного краеведения).
Цели урока.
1. Сравнить творческую манеру Н.Заболоцкого и И.Кашпурова.
2. Проследить, как изменяется образ дуба в лирике Н.Заболоцкого и И.Кашпурова.
3. Развивать монологическую речь учащихся.
4. Совершенствовать умение анализа образа.
5. Выявить в творчестве поэтов традиции русской классической поэзии; совершенствовать навык анализа лирического произведения, обобщения накопленных наблюдений над стилем и другими особенностями сравниваемых текстов.
6. Формировать у учащихся умения и навыки исследовательской деятельности с использованием материалов литературных источников; учить осуществлять отбор необходимой информации, строить гипотезы, обобщать, делать выводы.
7. Помочь школьникам осознать и оценить красоту и значимость поэтического дара Н.Заболоцкого и Н. Кашпурова.