Русский язык
7 класс
Тема урока: Роль местоимений в речи
Цели урока: Усвоение спецификации местоимений как средства связи предложений в тексте; отработка навыков употребления местоимений в устной и письменной речи; развитие у учащихся внимательного отношения к слову, к родному языку.
Оборудование: презентация (приложение 1), раздаточный материал (приложения 1-4 к УЭ, карта урока, таблица 1-2)
Ход урока
1. О/м.
2. Учитель выразительно читает стихотворение Н. Рыленкова «Все в тающей дымке…» на фоне музыки П.И. Чайковского («Времена года», «Май»), на экране демонстрируется презентация.
3. Беседа с классом.
4. Элемент исследования, формулировка темы урока, целей и задач.
5. Элемент модульной технологии, работа по карте урока.
6. Р/р.
7. Итог урока, оценки за работу на уроке, домашнее задание.
8. Рефлексия.
Данный урок разработан с учетом тематического планирования уроков с углублённым изучением русского языка по учебно-методическому комплексу В.В. Бабайцевой (7 класс, 210 часов (6 часов в неделю). Календарно-тематическое планирование составлено на основе программы В.В. Бабайцевой для общеобразовательных учреждений с углубленным изучением русского языка (5-9 классы).
Учебник Бабайцева В.В. Русский язык. Теория. 5-9 кл.: Предпрофильное обучение.- М.: Дрофа, 2009.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Мероприятие раскрывает значение юмора в речи; знакомит с некоторыми юмористическими и сатирическими особенностями лексики современного русского язык; помогает рассмотреть роль смеха в жизни человека и способы создания комического, а также подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ: формирует навыки работы с текстом.
Актуальность темы, выбранной мной для исследования, связана с тем, что, несмотря на многочисленные исследования в области стилистического словообразования, очень мало существует трудов, в которых подробно были бы рассмотрены стилистические возможности русской суффиксации (даже в рамках хотя бы одного художественного произведения).
В настоящее время, когда в русском языке появилось столько грубости и фальшивости, считаю, самое время вспомнить о том, что язык наш необыкновенно ласковый и нежный.
Предметом данного исследования послужили суффиксы русского языка с эмоциональной окраской, а объектом – их стилистическое использование в русских народных сказках.