Особенности эмоционально- экспрессивной лексики, способы её использование в диалогической речи
В связи с ростом политических, экономических, социальных и, в целом, культурных преобразований в мире, на сегодняшний день обнаруживается потребность в межкультурных и межличностных взаимоотношениях, которые невозможны без осуществления коммуникативных актов, которые, в свою очередь, непредставимы без знания лексических единиц или же речевых клише, применимых в той или иной ситуации. Невозможно назвать языковую культуру, в которой не были бы представлены специфические особенности речевой деятельности (Горлова Н.А. “Методика обучения иностранному языку дошкольников как система, реализующая личностный подход”, Рогова Г.В. “Методика обучения иностранному языку на начальном этапе в средней школе”). Невозможно говорить о высоком уровне владения иностранным языком, если оно не включает в себя знание правил речевого общения и умение применять эти правила на практике в различных ситуациях речевого общения, например, в беседе.
Таким образом, актуальность данного исследования состоит в том, что на современном этапе усвоение обучаемыми лексических единиц (слов, устойчивых сочетаний, речевых клише и других) и умение использовать их в различных видах речевой деятельности, то есть овладение навыками лексического оформления экспрессивной речи, а также восприятие лексических единиц на слух, являются одной из ключевых задач обучения говорению, а именно, диалогической речи.
Так, в работах, посвященных учёными, методистами данной теме (Фурс Л.А. «Экспрессивные конструкции в обучении английскому языку в средней школе», Борисова Р.Г. «О некоторых приёмах обучения диалогической речи», Якушина Л.З. «Работа над лексическим минимумом для развития навыков устной речи» и другие.) выявляется неотъемлемая роль и значимость эмоционально- окрашенной лексики.
Ввиду того, что одной из основных проблем, с которой сталкивается обучаемый в процессе воспроизведения диалогической речи является трудность в преподнесении высказывания, появляется необходимость в уделении внимания “языковой вариативности» (Гурвич, 2000.С.145.), то есть использованию различных лексических структур (идиоматических выражений, пословиц, поговорок и так далее, и умению их обыгрывать) с целью - помочь говорящему воплотить основные его потребности (передачу чувств, эмоций и мысли) и обеспечить быстроту реакций на ответные реплики, различные вопросы со стороны второго собеседника. Следовательно, новизна нашей работы обусловлена тем, что «речевое поведение» рассматривается на материале тем: “Who’d Have Thought It?” и “What a Marvellous Play It Was!”
. Следует заметить, что ранее, эти темы и эти тексты другими исследователями не рассматривались или же рассматривались, но недостаточно подробно.
Цель: изучить особенности эмоционально- экспрессивной лексики, её роль при обучении диалогической речи.
Задачи: 1. дать определения понятиям речевая деятельность, говорение, диалог, эмоционал
Ненашева ТВ_Гимназия№2_Нерюнгри.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе методических разработок преподавателей русского языка и литературы образовательных организаций, который пройдет с 01 июня 2017 года по 22 сентября 2017 года. Конкурс проводит Общество с ограниченной ответственностью Совместное Предприятие «СОДРУЖЕСТВО».
Цель и задачи проведения конкурса
Цели конкурса ― оказание методической и информационной поддержки методической деятельности преподавателей русского языка и литературы образовательных организаций.
Задачи проведения конкурса:
Cоздать информационное пространство для презентации инновационного опыта преподавателей русского языка и литературы образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования;
основать общедоступный банк методических разработок;
повысить уровень информационной культуры и компетентности преподавателей русского языка и литературы образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования;
распространить опыт современных и инновационных методик преподавания, повышающих эффективность освоения русского языка как государственного и как языка межнационального общения в системе профессионального образования.
Целевая аудитория конкурса
К участию в конкурсе приглашаются преподаватели русского языка и литературы образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования на территории Российской Федерации.
Требования к участникам
Непрерывный стаж работы преподавателем русского языка и литературы в образовательной организации, реализующей программы среднего профессионального образования ― от 1 года.
Допускается коллективное участие в конкурсе (но не более 3 человек по одной методической разработке).
Условия участия в конкурсе и форма заявки
Условия участия в конкурсе и форма заявки представлены на сайте проведения конкурса http://spo.altden.ru/index/development-competition.
Контактная информация организаторов
Справочная информация по e-mail info@altden.ru и телефону +7(499)322-10-46, ФИО контактного лица Лень Елена Юрьевна.
Поддержка оказывается в рабочие дни с понедельника по пятницу в режиме с 10.00 до 19.00 часов (время московское). При направлении электронного письма указывать тему сообщения «Всероссийский конкурс методических разработок».
В данной работе рассмотрены разные виды мониторинга.
Комментарии