Тематическое планирование уроков русского языка для 5 класса по программе Т.А. Ладыженской (6 часов в неделю. Программа расширенного изучения предмета. Добавлен 1 час в неделю (раздел "Риторика"). В планировании определено: содержание урока, формируемые понятия, межпредметные и внутрипредметные связи, сопутствующее повторение, виды деятельности обучающихся (на уровне учебных действий, практических и правописных навыков) домашнее задание.
Настоящая программа по русскому языку для 11 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования (профильный уровень) // Сборник нормативных документов. Русский язык в образовательных учреждениях с русским языком обучения/ сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2008; С. 126 и программы «Русский язык 10-11 классы» (автор Н.Г. Гольцова). Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом. Предлагаемая рабочая программа полностью охватывает все материалы, представленные в учебнике для 11 класса, автор-составитель – Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. // Русский язык. 10-11 классы: Учебник для общеобразовательных школ. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2005. Данный учебник входит в Федеральный перечень учебной литературы. Программа рассчитана на 102 часа
Программа разработана в соответствии с обязательным минимумом содержания основного общего образования по русскому языку.Развивающий характер обучения, направленность на формирование языковой и лингвистической, а также коммуникативной компетенции определили характер предъявления материала. В основу программы положен современный лингвистический подход к языковому явлению: анализ значения, формы и функции. Взаимосвязь формы и содержания наглядно раскрываются, когда внимание учащихся обращается на смысловое наполнение регулярных языковых элементов, выраженных в виде типичных моделей, схем, конструкций. Использование этимологического анализа поможет не только дать интересную информацию о происхождении слова, но и мотивировать его написание с опорой на исторически выделяемые в слове морфемы. Значительными обучающими возможностями обладает и орфографический анализ структурно-семантических схем слова, морфемно-словообразовательных моделей. Такой анализ развивает способность предвидеть орфографические затруднения, вызванные морфемной особенностью слов определённой группы.