Применение модульной технологии при подготовке к ЕГЭ позволяет систематизировать этапы работы. Важным требованием к организации модульной технологии является обеспечение каждого учащегося средствами обучения – учебными элементами в виде небольших отдельных брошюр, что позволяет изменять характер организации работы на учебных занятиях. Поскольку обучающиеся получают на занятии индивидуальное средство обучения – учебный элемент – носитель учебной информации, работа с которым протекает в несколько раз быстрее, это стимулирует развитие самообразовательных и самоуправляющих умений, что, в свою очередь, положительно влияет на формирование ключевых компетенций. Для повышения продуктивности учебного процесса и повышения учебной мотивации в технологии модульного обучения очень важно сочетать различные подходы к обучению, использовать активные методы обучения и самообучения. При использовании модульной технологии необходимо также учитывать частоту сменяемости и интенсивность каждого вида деятельности, что является обязательным для снятия умственного и психологического напряжения, разностороннего развития обучающихся и повышения мотивации к изучению русского языка.
Модульная технология обучения является наиболее эффективной технологией при подготовке обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. Ее суть заключается в том, что она предоставляет возможности для развития ученика как субъекта учебной деятельности за счёт: планомерной деятельности; самообразования; самообучения.
Модульная технология ориентирована на самостоятельную работу учащихся и предполагает деление урока на несколько учебных элементов. В рамках модульного урока возможно применение дифференцированного подхода: ученикам в некоторых учебных элементах предлагаются задания разного уровня сложности.
Использование такого подхода позволяет решить комплекс задач, основные из которых:
1 Чёткое осознание учеником области применения полученных знаний. Осмысление имеющихся знаний, выстраивание самостоятельного образовательного маршрута.
2. Организация учеником самостоятельной работы; сформирование практических навыков анализа информации, ее структурирования; подталкивает учеников к самообучению, самоорганизации.
3. Умение работать в сотрудничестве с другими учениками (совет, помощь, дискуссия) и учителем (консультация) для решения разнообразных проблем, проявляя при этом коммуникативные навыки;
4 Воспитание волевых деловых качеств личности: самостоятельности, организованности, ответственности.
Модульное обучение являясь интегративной технологией, базируется на деятельностном и личностно ориентированном подходе, опирается на теорию развивающего обучения. Модульное занятие дает возможность использовать весь арсенал методов и форм обучения, накопленных школьной практи¬кой, позволяет и структурировать большой по объему учебный материал и в необходимых пределах уплотнить его.
Представлен методический материал изучения имени прилагательного на основе функционального подхода, который предполагает усвоение учащимися особенностей языковых единиц. Содержит теоретические сведения и практические задания.
Задания 11 и 12 ЕГЭ по русскому языку закрепляет навыки правильного написания суффиксов имен существительных, имен прилагательных, гласных в личных окончаниях глаголов и в суффиксах причастий. Иногда в задании встречаются суффиксы глаголов прошедшего времени (гласные перед -л-) и суффиксы деепричастий. Для отличного выполнения заданий важно знать соответствующие правила. В презентации представлен справочный материал для успешной подготовки к заданиям 11, 12 ЕГЭ.
Методическая разработка составлена с целью подготовки обучающихся 5 класса к успешному выполнению Всероссийской проверочной работы.
Всероссийская проверочная работа проводится в целях мониторинга уровня общеобразовательной подготовки, который направлен на обеспечение эффективной реализации государственного образовательного стандарта основного общего образования. Задания диагностической работы направлены на выявление уровня владения обучающимися базовыми предметными правописными и учебно-языковыми фонетическими, морфемными, морфологическими и синтаксическими умениями, а также универсальными учебными действиями.
В статье рассматривается работа педагога-словесника через воспитание духовно - нравственной личности, способной реализовать свой творческий потенциал в условиях окружающего социума и в быстроменяющемся мире на основе поэтапного развития творческих способностей, читательской культуры, воображения обучающихся.
Для раскрытия своей системы работы привожу примеры использования ряда текстов на уроках русского языка, несущих информацию и влияющих на понимание нравственных ценностей в жизни. Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, рассматриваю его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему.
Отдельным блоком в работе идет речь о приёмах и формах обучения, используемых мною, и обращении к краеведческому материалу, помогающего «погрузиться» в слово, как источнику познания мира, в котором живёт ученик. Краеведческий материал приобщает обучающихся к общече¬ловеческим нормам нравственности, развивает умение видеть мир целостно и объёмно, способствует осмыслению христианских ценностей, передаче традиций из поколения в поколение.
Предложен пример составления информационно-технологической карты, позволяющей обучающемуся в случае необходимости осуществлять самостоятельное изучение учебного материала по русскому языку.
Урок развития речи для 8 класса. Цель урока: обобщение знаний о правилах публичной речи, ее свойствах, развитие письменной и устной речи учащихся
Развивающий аспект: совершенствовать навыки проектной деятельности, работы с текстом, формировать способность обучающихся пользоваться различными источниками для получения информации.
Воспитательный аспект: воспитывать интерес к истории страны, чувство патриотизма.
Планируемые результаты: освоение навыков публичного выступления
Тип урока: урок-практикум
Формы работы учащихся: устное выступление, групповая работа, опережающее обучение, аналитическая работа с текстом
1. Нахождение безударной чередующейся гласной в корне слова
2. Нахождение проверяемой гласной в корне слова
3. Нахождение непроверяемой гласной в корне слова
Функциональная грамотность является ключевой основой формирования УУД, более того, этот комплекс навыков и компетенций необходим школьнику для жизни в мире будущего. В презентации представлены материалы и рассматриваются "вызовы", которые готовит нам мир изменчивости и неопределенности, как учитель может помочь школьнику подготовиться к жизни в этом мире, а также какие типы заданий целесообразно использовать на уроках русского языка с целью формирования функциональной грамотности.
В данной работе представлены возможные формы работы с текстом, направленные на умение интерпретировать текст, осознанно подходить к правильности оформления своей речи, формирование глобальной компетентности
Разработанная в заданиях система вопросов к тексту направлена на подготовку к ВПР и развитию глобальных компетенций
Обратите внимание!8 - 12 февраля 2021 года пройдет Федеральный проект по непрерывному профессиональному развитию преподавателей русского языка и литературы
Вы получите:
Бесценный опыт ведущих учёных в области филологии;
Доступ к трансляции всех дней предметной недели;
Записи открытых уроков;
Кейсы по работе с Дневником активного чтения;
Приёмы подготовки школьников к олимпиадам по русскому языку и литературе;
Практику составления рабочих программ на основе авторской методики;
Кейсы по работе с текстами художественной литературы (заданий ОГЭ, ЕГЭ);
Правила действия единого орфографического режима в школе;
Разработанные уроки по изучению творчества поэтов и писателей;
Практику лучших учителей;
Презентации и методические материалы.
А также документы:
Диплом участника предметной недели
Сертификат участника предметной недели
Благодарность участнику предметной недели за обобщение и распространение передового педагогического опыта