Урок по теме «Способы образования слов, отражающих реалии Кольского Севера» проводится в 5 классе по программе В.В. Бабайцевой и (рассчитанной на шесть часов в неделю) и программе «Национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта. Русский язык (5-11 классы) в общеобразовательном классе с целью закрепления знаний учащихся о способах образования новых слов. Данный вид умений является для школьников важным. Так как ЕГЭ включает задания по определению способов образования слов, на уроке представлены аналогичные задания, что тренирует и готовит школьников к будущему экзамену. Уроку предшествует подготовительная работа, заключающая в себе изучение тематического материала по федеральной программе. Залогом успешного обучения являются личностно-ориентированная и информационная технологии.
Тип урока – урок-игра.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок русского языка в 5 классе для детей с ОВЗ.
Данная тема входит в раздел "Синтаксис" и проводится после урока "Пунктуационный разбор простого предложения". Учитывая образовательные потребности учащихся с задержкой психического развития, ставятся три основные цели урока:
1) Образовательные;
2) Коррекционно-развивающие;
3) Воспитательные.
Урок проводится в виде исследовательской работы путём сравнения текстов простого и сложного предложений, установления их отличий, построения схем предложений и формулирования выводов по результатам сравнений.
Для развития орфографической зоркости, фонематического слуха, зрительной памяти и подготовки к изучению нового материала проводится актуализация опорных знаний по презентации "Простые и сложные предложения". Для изучения новой темы используется слайд №8 презентации, где даются образцы схем простого и сложного предложений, по которым учащиеся определяют, чем отличается сложное предложение от простого.
Для более устойчивого запоминания нового материала учащимися закрепление начинается с проведения двух физкультурных минуток "Ветер" и "Рыбки" с проговариванием текста зарядок, которые сопровождаются движениями, имитирующими явления природы, и хлопками над головой для подсчёта количества простых предложений. После выполнения каждого упражнения дети по просьбе учителя делают вывод, какое это предложение, простое или сложное, и почему?
Для лучшего усвоения и последующего воспроизведения нового материала данной категории учащихся необходимо практическое построение схем, таблиц, рисунков. Поэтому на этом уроке учащиеся строят схемы простого и сложного, затем бессоюзного и союзного сложного предложений, сравнивают их и делают выводы.
Для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и развития познавательных интересов учащихся к урокам русского языка используются тексты пословиц и поговорок с последующим объяснением смысла данных крылатых выражений. Не все учащиеся новый материал усваивают одинаково хорошо. Поэтому проводится дифференцированная работа по группам. Домашние задания задаются тоже по группам: I группа -слабые учащиеся, II группа - сильные учащиеся.
Использованный на уроке метод исследования способствовал активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка, развитию аналитико-синтетической деятельности на основе сравнений, умозаключений, построения схем, обобщения выводов и их сравнения с правилами и научными сведениями учебника.
Урок русского языка в 11 классе на тему "Интенсивная подготовка к ЕГЭ по русскому языку". Материал урока представлен разнообразными видами работ по орфоэпии, лексике, морфологическим и синтаксическим нормам, в конце урока небольшая работа с текстом. В папке содержится презентация, разработка урока и лист успехов учащихся.
В уроке дается четкий план сочинения-рассуждения. Идет поэтапный анализ его частей. Приводятся примеры написания тех или иных частей сочинения. В завершении урока ученикам предлагается самостоятельно написать сочинение-рассуждение по данному тексту. Дан образец готовой работы. В конспекте урока есть раздаточный материал для учащихся, который поможет им подготовиться к написанию сочинения-рассуждения.