Урок развития речи с использованием технологии проектного обучения.

14 апреля 2010
Программа развития речи по русскому языку для 7 класса общеобразовательной школы предполагает знакомство обучающихся с научно- популярной литературой. Учебник «Русская речь. Развитие речи. 7 класс.» Никитиной Е.И.содержит упражнения, которые нацеливают детей на чтение научно-популярной литературы, готовят учащихся к написанию отзыва или рецензии на книгу данного типа. В упражнениях учебника приводятся тексты, в которых анализируются специфические особенности произведений данного жанра, языковой строй. При этом содержательная сторона книги очень часто не находит отражение в материале урока. Хотя научно-популярная литература, особенно созданная для детей, содержит богатейший материал, способствующий интеллектуальному развитию обучающихся. Да и сам жанр научной публицистики учит детей наблюдать за явлениями окружающего их мира, открывает тайны прошлого, дает возможность заглянуть в будущее, формирует потребность в исследовательской деятельности. Использовать обучающий, воспитывающий, развивающий потенциал научно-популярной литературы я попробовала, используя проектный метод обучения.
Сценарий урока Семь чудес света.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Разработка урока по теме "Омонимы, синонимы и антонимы" в 6 классе Тип урока: урок закрепления знаний. Цель урока: • расширить словарный запас детей, закрепить понятия «омонимы», «синонимы», «антонимы». Задачи: Образовательная: • дать представления о разнообразии слов с точки зрения их лексического значения; • формирование представлений о многозначности слов русского языка • формирование умения различать синонимы и антонимы; Развивающая: • развивать монологическую речь учащихся • умения осознанно выбирать слова в речи, учитывая их значение; • повторить сведения о слове, его лексическом значении; • Развивать познавательный интерес к изучаемому предмету. Воспитательная: • прививать чувство восхищения богатством русского языка, позволяющего делать речь точной, живой и образной. • Воспитывать чувство творческого отношения к делу, аккуратность и культуру общения
Урок русского языка в 5 классе для детей с ОВЗ. Данная тема входит в раздел "Синтаксис" и проводится после урока "Пунктуационный разбор простого предложения". Учитывая образовательные потребности учащихся с задержкой психического развития, ставятся три основные цели урока: 1) Образовательные; 2) Коррекционно-развивающие; 3) Воспитательные. Урок проводится в виде исследовательской работы путём сравнения текстов простого и сложного предложений, установления их отличий, построения схем предложений и формулирования выводов по результатам сравнений. Для развития орфографической зоркости, фонематического слуха, зрительной памяти и подготовки к изучению нового материала проводится актуализация опорных знаний по презентации "Простые и сложные предложения". Для изучения новой темы используется слайд №8 презентации, где даются образцы схем простого и сложного предложений, по которым учащиеся определяют, чем отличается сложное предложение от простого. Для более устойчивого запоминания нового материала учащимися закрепление начинается с проведения двух физкультурных минуток "Ветер" и "Рыбки" с проговариванием текста зарядок, которые сопровождаются движениями, имитирующими явления природы, и хлопками над головой для подсчёта количества простых предложений. После выполнения каждого упражнения дети по просьбе учителя делают вывод, какое это предложение, простое или сложное, и почему? Для лучшего усвоения и последующего воспроизведения нового материала данной категории учащихся необходимо практическое построение схем, таблиц, рисунков. Поэтому на этом уроке учащиеся строят схемы простого и сложного, затем бессоюзного и союзного сложного предложений, сравнивают их и делают выводы. Для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и развития познавательных интересов учащихся к урокам русского языка используются тексты пословиц и поговорок с последующим объяснением смысла данных крылатых выражений. Не все учащиеся новый материал усваивают одинаково хорошо. Поэтому проводится дифференцированная работа по группам. Домашние задания задаются тоже по группам: I группа -слабые учащиеся, II группа - сильные учащиеся. Использованный на уроке метод исследования способствовал активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка, развитию аналитико-синтетической деятельности на основе сравнений, умозаключений, построения схем, обобщения выводов и их сравнения с правилами и научными сведениями учебника.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее