Повторение темы «Имя существительное»Класс: 5
Тема урока: Повторение изученного по теме « Имя существительное»
Цель: Повторение изученного материала в 5 классе
Форма проведения: урок- путешествие
Цели урока:
Учебно-познавательные: закрепить и обобщить сведения об имени существительном.
Интеллектуально-развивающие: развивать мышление, умение сравнивать, классифицировать, развитие самооценки.
Воспитательные: воспитывать интерес к предмету, коммуникативные способности, культуру поведения, формировать навыки сотрудничества
Никитина Технологическая карта открытого урока по русскому языку.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Пояснительная записка к презентации
«Лексика. Повторение изученного.6 класс»
Данная презентация предназначена для организации урока по повторению изученного материала в разделе «Лексика» (синонимы, антонимы, фразеологизмы, пословицы и т.д.)
Слайды запускаются по щелчку левой кнопки мыши по мере продвижения учащихся от задания к заданию.
2– «Вспомните и составьте по данным словам пословицы»
3 – «Закончите пословицу» - сначала учащиеся видят только начало пословицы, а после того, как предложат свои варианты, могу проверить правильность своих ответов(по щелчку мышки появляется продолжение).
4 – этот слайд представляет собой репродукцию картины «Пословицы» - учащимся предлагается найти как можно больше знакомых сюжетов на этой картине ( «Воду в ступе толочь», «Гусь свинье не товарищ» и др.
5 – «Составьте фразеологизм» - начала и окончание фразеологизмов на слайде перепутаны, по щелчку – восстанавливается правильная формулировка.
6– «Замените выделенные слова подходящими по смыслу фразеологизмами» (например: «Работали все» - «Работали все от мала до велика»; «Его не обманешь» - «Его вокруг пальца не обведёшь» и т.д.)
7 – «Подберите антонимы к данным словам и вспомните пословицы, в которых они используются» - например: мягко – жёстко («Мягко стелет, да жёстко спать».
8 - «Подберите синонимы к данным словам» - синонимы появляются по щелчку.
9 – «Паронимы» (появляются по щелчку)
10 – «Подберите антонимы к многозначным прилагательным»
11 – иллюстративный материал к сочинению-описанию картины И.Грабаря «Февральская лазурь»