Учитывая интересы и стремления к знаниям учащихся, я в своей работе использовала качественно новые формы и методы. Основными типами уроков в старших классах (10-х—11-х) являлись уроки-практикумы, уроки-зачеты, лекции, семинары. В таких уроках учащиеся принимают самое активное участие: делают сообщения, короткие выступления, проводят исследования, пишут рефераты на научные темы, используя дополнительную литературу, готовят творческие задания.
Большой интерес вызывает у учащихся урок-фрейм. Урок-фрейм — один из видов урока-семинара. Фрейм (англ.) рама. На таком уроке есть возможность получить «двойное» знание. Так я провела урок-фрейм по теме «Сложноподчиненное предложение» в «окружении» библейской темы. На таком уроке нельзя занижать ценность ни первой, ни второй темы. Необходимым условием успешного проведения урока-фрейма является предварительное знакомство с теоретическими вопросами, без которых не обойтись на занятии. Заранее готовятся списки основной и дополнительной литературы, которую должен изучить учащийся при подготовке к уроку. Многие темы, предназначенные для самостоятельного изучения, должны носить исследовательский характер
Одним из ключевых текстов на уроке-фрейме для исследования является Библия. Для многих поколений Библия была руководством в жизни. Сегодня мы пытаемся возвратить ее в школьный курс. Готовясь к уроку-фрейму по теме «Сложноподчиненное предложение», учащиеся сталкиваются с притчами, псалмами, проповедями, молитвами, песнопениями, которые нашли свое продолжение в поэзии. Многие библейские слова и выражения стали пословицами и поговорками, обогатили нашу речь и мысль. Без сомнения, знание Библии поможет учащемуся в дальнейшем объяснить смысл «Легенды о Великом инквизиторе» (Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»), Ученик сумеет самостоятельно сопоставить «Иуду Искариота» Л. Андреева и сочинение булгаковского Мастера, причем в их отношении к Библии.
Конечно, Библия возвышает детей духовно и трогает их эмоционально, вызывает серьезное отношение к своему языку. Понимание духовной жизни народа, объяснение рожденных в ней слов и образов возможно лишь при знании ключевого текста, которым является Библия.
Урок-фрейм предполагает включение элементов занимательности и деловых игр. Подготовленный ученик выступает в роли помощника учителя. Он помогает учителю «держать» композицию урока, связывает его части, подводит итоги. Ученики-ассистенты (жюри) оценивают ответы учащихся, при необходимости вносят корректировку и т. д.
Урок-фрейм реализует одно из педагогических требований к нему — индивидуальный подход к обучению.
На этом уроке часто возникают дискуссии при обсуждении того или иного вопроса. Лексическая работа по истолкованию библейских выражений предполагает варианты ответов. Кроме того, занимательный момент с кубиком дает возможность участвовать в дискуссии и слабому ученику.
Урок-фрейм позволяет не только закрепить изученный материал по теме «Сложноподчиненное предложение», но и повторить трудное из ранее изученного, а также очень серьезно изучить ключевой текст Библии. Учащиеся вынуждены почерпнуть знания из разных дисциплин так, как требует этого урок-фрейм. Например, работая над структурой сложноподчиненного предложения, осуществляется межпредметная связь с кур-сом «Лексика».
«Библейские выражения истолкуйте на ярком, эмоциональном русском языке, используя сложноподчиненные предложения».
Каширина. Т.А, учитель русского языка и литературы.
master-klass-urok-frejm-slozhnopodchinennoe-predlozhenie-v-okruzhenii-biblejskoj-temyi.ppt
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок русского языка в 5 классе по теме "Правописание -тся, -ться в глаголах" с использованием технологии "Развитие критического мышления через чтение и письмо"
презентация к уроку в 6 классе на тему "Вид глагола"
Титова Людмила Михайловна г. Сызрань Самарская обл. ОУ СОШ № 21
Дата создания материала: 12.10.08
Дата отправки: 20.07.09
Категории : Гуманитарные науки
Русский язык (разработка урока)
Тема урока: повторение изученного материала по теме « Глагол» в 6 классе
Технология: уровневая дифференциация.
Необходимость введения в образовательную практику уровневой дифференциации обусловлена тем, что в условиях большого объема учебной информации возникла проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что такой уровень часто является недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом. Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в большей степени отвечают его склонностям.
Уровневая дифференциация позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями детей, создавая благоприятные условия для развития личности ребенка с учетом его способностей и склонностей, степени подготовленности и в соответствии с образовательными запросами.
Благодаря такому подходу, заметно увеличивается возможность для работы с сильными учениками, поскольку учитель не должен спрашивать данный на уроке материал в полном объеме со всех школьников. Кроме этого, отпадает необходимость постоянно разгружать программу и снижать общий уровень требований, оглядываясь на слабых учеников.
Цель: Повторение изученного материала по теме « Глагол».
Задачи:
обобщить и систематизировать знания о глаголе как части речи;
показать роль глаголов в построении связных высказываний;
формировать навык публичного выступления;
формировать умение работать в командах;
развивать речевую культуру учащихся;
воспитывать интерес у школьников к изучению русского языка.
Ребята садятся по командам (разный уровень), придумывают название своей команды.
( « Умники», « Грамотеи», «Знатоки»). На столе каждой команды флажок определенного цвета. Стрелочки такого же цвета прикрепляются к заданиям, которые должна выполнить каждая из команд.
Ход урока:
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы вспомним самую энергичную, деловую и трудолюбивую часть речи.
Я люблю движенье, скорость,
Мчусь, танцую и пою,
Все предметы замирают,
Если рядом не стою.
О какой части речи говорится в стихотворении?
Верно. Это глагол. Сегодня на уроке мы должны вспомнить все, что мы знаем о глаголе, о правописании глагола,
Комментарии
No comments