Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Проект урока биологии для 5 класса по теме «Наземно-воздушная среда жизни» составлен в соответствии с УМК «Сфера», авторы: Л. Н. Сухорукова, В. С. Кучменко. Тип урока: изучение нового материала и первичное закрепление знаний (Лабораторный урок).
Урок разработан с учетом требований системно-деятельностного подхода к организации учебной деятельности. Такой подход обеспечивает создание оптимальных условий для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов.
В ходе изучения нового материала обучающиеся знакомятся с основными абиотическими факторами, действующими в наземно-воздушной среде, группами растений и животных по отношению к водному режиму, их приспособленности к жизни в этих средах, изучают типы дыхания у животных и принцип строения органов дыхания.
Учащиеся осваивают новый материал с частой сменой деятельности. У детей формируются умения работать индивидуально, в паре, группе, чётко и логично излагать свою точку зрения и аргументировать её, уважительно относиться к мнению своих товарищей.
Кроме того, на данном уроке используются электронное приложение: «Наземно-воздушная среда жизни», тетрадь-тренажер, тетрадь-практикум: лабораторная работа №2 «Экологические группы наземных растений по отношению к воде».
В заключение урока учащиеся выполняют тест, оценивают друг друга, делают выводы, намечают перспективы на следующий урок. Заканчивается урок рефлексией и домашним заданием по выбору.
КОНСПЕКТ УРОКА: “Доказательства происхождения человека от животных”
ТИП УРОКА: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Цели:
• заложить основы эволюционного мировоззрения и целостного восприятия органической природы человека;
• определить и обосновать систематическое положение человека;
• ознакомиться с гипотезами происхождения человека;
• ознакомиться с основными группами доказательств происхождения человека от животных, которыми располагает современная биологическая наука;
• сформировать умения сравнивать человека с другими животными и делать выводы на основании этого сравнения;
• продолжить формировать умения работать с учебной, справочной и научной литературой и применять их на практике;
Ключевые понятия: антропогенез, антропология, homo sapiens, симиальная теория, креационизм, гоминиды, антропоиды
Интерактивный урок по биологии « Человек» в 8 классе.
Ребята, у нас с вами будет не совсем обычный урок - урок размышление о том, как прожить долгую жизнь, оставаясь здоровым