Задание. Пресноводные и морские одноклеточные животные отличаются работой сократительных вакуолей. Сократительные вакуоли пресноводных одноклеточных животных при комнатной температуре проделывают весь цикл пульсации за 10-15 с. При этом они выводят из организма объём жидкости, равный объёму их тела. У морских одноклеточных животных сократительная вакуоль пульсирует очень редко, а иногда отсутствует вовсе. Объясните причины различий в работе сократительных вакуолей пресноводных и морских одноклеточных животных.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Разработаны два модульных урока по темам генетики,которые позволяют изучить достаточно трудный раздел биологии.Учащиеся работают над усвоение учебного элемента,за работу выставляют себе отметки.В конце урока каждый ученик получает отметку.
Проект урока биологии для 5 класса по теме «Наземно-воздушная среда жизни» составлен в соответствии с УМК «Сфера», авторы: Л. Н. Сухорукова, В. С. Кучменко. Тип урока: изучение нового материала и первичное закрепление знаний (Лабораторный урок).
Урок разработан с учетом требований системно-деятельностного подхода к организации учебной деятельности. Такой подход обеспечивает создание оптимальных условий для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов.
В ходе изучения нового материала обучающиеся знакомятся с основными абиотическими факторами, действующими в наземно-воздушной среде, группами растений и животных по отношению к водному режиму, их приспособленности к жизни в этих средах, изучают типы дыхания у животных и принцип строения органов дыхания.
Учащиеся осваивают новый материал с частой сменой деятельности. У детей формируются умения работать индивидуально, в паре, группе, чётко и логично излагать свою точку зрения и аргументировать её, уважительно относиться к мнению своих товарищей.
Кроме того, на данном уроке используются электронное приложение: «Наземно-воздушная среда жизни», тетрадь-тренажер, тетрадь-практикум: лабораторная работа №2 «Экологические группы наземных растений по отношению к воде».
В заключение урока учащиеся выполняют тест, оценивают друг друга, делают выводы, намечают перспективы на следующий урок. Заканчивается урок рефлексией и домашним заданием по выбору.