Преподавая биологию необходимо на уроках формировать естественнонаучную грамотность учащихся, то есть научить их эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации.
Главная цель естественнонаучного образования – естественнонаучная грамотность обучающихся, для достижения которой изучение естественных наук должно осуществляться на основе научного метода познания.
Формирование естественнонаучной грамотностиТверитина Т.А..doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В предложенных материалах представлены разработки двух метапредметных уроков: "Изменение и развитие", "Порядок и хаос". В данных уроках показано, как при помощи программного материала рассмотреть предложенные философские категории. Материал я собирала из различных источников в течение длительного времени. Уроки интересны не только философской составляющей , но и духовно-нравственным содержанием, а также уникальными дополнительными сведениями, обобщенными в этих уроках.
Урок "Экологический кризис" знакомит с технологией мастерских, а в уроке "Модификационная изменчивость" для практических работ предложены данные, собранные учащимися. Надеюсь, разработки уроков будут интересны моим коллегам.
Цель: Формировать эмоциональное отношение к проблеме сохранности редких видов животных в природе, к делу охраны природы.
Задачи:
1. Показать роль человека в исчезновении многих видов животных
2. Познакомить учащихся с животными Красной книги России.
3. Воспитывать активную позицию по проблеме охраны природы.
4. Развивать эмоциональную сферу учащихся через сопереживание, сожаление по отношению к вымершим и редким животным.
Условия применения: изучение нового материала
Методические приемы: проблемное изложение
Форма работы: демонстрация презентации, фронтальная
Оборудование: компьютер, проектор.
Обоснование применения ИКТ: на этом уроке учащиеся не только должны узнать причины исчезновения животных, примеры редких животных, но считаю, что более важной задачей является формирование эмоционального отношения у ребят к проблеме охраны природы. Это можно реализовать через создание презентации, сопровождающейся музыкой. Первая часть презентации сопровождается звуками выстрелов, что усиливает впечатление детей от увиденных изображений вымерших по вине человека животных. Вторая часть сопровождается музыкой А. Вивальди (Allegro non molto), навевающей грусть и сожаление, что такому большому количеству животных грозит исчезновение.
Эффективность применения:
- высокий уровень познавательной активности
- высокий уровень эмоционального воздействия на душу ребенка
- желание детей что-то немедленно сделать, чтобы сохранить животных