урок изучения нового материала «Половое размножение растений» и закрепление ранее полученных знаний по темам: «Бесполое размножение», «Половое размножение животных.»
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок с презентацией переработанный и дополненный, ориентированный на формирование функциональной грамотности учащихся. Содержит: технологическую карту урока с приложениям, практическими рекомендациями и ссылками на видеофрагменты урока; краткий сценарий с заданиями; презентацию к уроку и необходимые к ней звуковые файлы.
Урок обобщения по теме «Растительный и животный мир России» (8 класс). Урок проводится в форме игры «Путешествие по безымянному острову». Такая форма игр очень полезна тем, что она развивает воображение обучающихся, пробуждает интерес к географии и воспитывает в них самостоятельность. Цель урока: Повторить, обобщить изученный материал по теме «Растительный и животный мир России»; применять имеющиеся знания в решениях проблемных ситуаций. Задачи урока: 1. Используя прием игры – путешествие закрепить знания по теме «Растительный и животный мир России». 2.Развивать мышление, память, познавательный интерес к предмету; 3.Воспитывать умение работать в коллективе, самостоятельно готовится к уроку. Оборудование: карта растительности, физическая карта России, картины тундры, тайги, смешанного леса, степей, пустынь, карты маршрута путешествия с заданиями, атласы. Описание игры. В игре принимает участие весь класс, который является участником одной экспедиции. Каждому участнику вручается карта путешествия. Их задача - путем решения заданий разной сложности дойти до «Бухты Знаний». Ход урока. №1. Организационный момент. №2. Сообщение темы и цели урока. Долгожданный дан звонок- Начинается урок! Тут затеи и задачи, Игры , шутки , все для вас! Пожелаем вам удачи- За работу , в добрый час! Ребята, вам предлагаются задания, решив которые вы достигните «Бухты Знаний». №3. Игра – путешествие по безымянному острову. Карта путешествий по безымянному острову. 1.- мыс Надежды 2.- озеро Безыменное 3.- мыс Успеха 4.-Вершина размышлений 5.- Бухта Знаний Задание№1. Впишите пропущенные слова и фразы в предложенный текст, используя следующие слова - тундра, климат, сообщества, почва, мхи, лишайники, кустарнички, белая куропатка, гуси, утки, кулик. « На этом острове, как и на территории России, растения существуют на поверхности не изолированно, а в виде …………. На размещение растительности решающее влияние оказывает ……….., к другим факторам относятся ………… Тундровые растения острова приспособились к короткому, прохладному вегетационному периоду, это в основном многолетние растения. Характерными представителями ………. являются: ……………………………….Животный мир острова беден числом видов. Лишь не многие приспособились к суровым зимним условиям и не покидают остров целый год. Это волк, песец ……………. Летом ……… пробуждается . Появляется масса перелетных птиц, особенно многочисленны водоплавающие ……………………… Задание №2. Разгадайте кроссворд. Из выделенных букв( .) в словах составьте фразу и впишите в пустые клетки ниже кроссворда. По вертикали: 1. Один из представителей флоры пустыни. 3. Заповедник в дельте реки Волги. 4.Одна из преобладающих древесных пород. 5. Копытное животное, обитающее в Тайге. 6.Характерный представитель флоры Тундры. 9. Зона с недостатком влаги с крайне разряженным растительным покровом. 11. Степной грызун. 14. Место обитания многих животных. 15. Обитатель лесных сообщест
Система биолого-экологической и природоохранной подготовки учащихся должна строиться на продуманном сочетании учебных занятий, исследовательских работ, общественной деятельности и практических занятий. Целью обучения в дополнительном образовании является формирование творчески развитой личности ребенка путем совершенствования знаний и умений, формирования общей экологической культуры. Программа для творческого объединения "Экологический" рассчитана на 3-х этапное изучение общего материала и индивидуальные или групповые творческие работы отдаренных и увлеченных детей. В целом курс программы ставит перед собой следующие задачи: - углубление и расширение имеющихся у школьников бытовых знаний экологии и знаний о природе, полученных в начальной школе; - формирование экологического взгляда на мир, целостного представления о взаимодействии живой и неживой природы с человеком, т. е. с самими школьниками, как частью природы; - воспитание экологической культуры, которая поможет учащимся сейчас и в будущем жить в гармонии с окружающей средой, убережет иx от разрушительных для экосистем действий. Содержание программы ориентировано на добровольные, разновозрастные и одновозрастные группы детей (10-15 человек) и рассчитана нa среднее возрастное звено (5-7 классы) в учреждении дополнительного образования. Всего на учебный год - 144 учебных часа. Предполагается проведение как теоретических, так и практических занятий . На практических занятиях ребята пробуют решить проблему вторичного использования сырья ("Дадим вторую жизнь вещам!"). Для облегчения подачи и появления элементов увлекательности материал в процессе обучения предлагается в игровой форме. На занятиях применяются различные формы деятельности: ручной труд, викторины, выставки, конкурсы и др. При проведении занятий используются различные методы: рассказ, беседа, диспут, игра и т.д., а также экологические рассказы и экологические сказки, что легко воспринимается детьми и заставляет их размышлять и делать свои собственные выводы. Как наглядный материал применяются экологические плакаты, экологические рисунки и картинки.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее