Учебно-исследовательский проект «Экологическое состояние хвойных растений на территории города Борисоглебска и использование их как объекта индикации состояния атмосферного воздуха в условиях города»
Проблема состояния окружающей природной среды является одной из наиболее актуальных и современных. До начала XX в. воздействие людей на природу имело локальный характер, позднее оно стало глобальным. Наиболее отчётливо этот переход наметился в 50-е годы, со времени широкого использования атомной энергии и начала освоения космического пространства. К этому времени на Земле почти не осталось районов, на которых не сказывалась бы хозяйственная деятельность человека.
В условиях городов формируется совершенно иной комплекс условий, влияющих на отдельные виды и сообщества животных и растений.
Хвойные растения довольно часто применяются для озеленения городов; они, как и другие виды растений, подвергаются неблагоприятным влияниям (например, загрязнению атмосферы), но реагируют на это влияние довольно заметно.
Мы решили определять состояния хвойных растений для оценки загрязнённости атмосферы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Соответствовать высоким требованиям сегодня может лишь человек, владеющий навыками научного мышления, умеющий работать с информацией, обладающий способностью самостоятельно осуществлять исследовательскую, опытно - экспериментальную и инновационную деятельность. Учитывая то, что приоритетные способы мышления формируются в раннем подростковом возрасте, очевидно, что навыки исследовательской деятельности необходимо прививать еще в школе. Однако узкие временные рамки урока не позволяют в полной мере использовать потенциал исследовательской деятельности для развития обучающихся в школе. В этой связи большое значение имеет форма работы с детьми в системе дополнительного образования, нацеленная на формирование учебных исследовательских умений. Представленная программа соответствует требованиям, предъявляемым к программам дополнительного образования.
В настоящее время, среди огромного спектра проблем российского общества, все более очевидной становится снижение уровня естественнонаучного образования. Эта тенденция проявляется в том числе и в трудностях, с которыми сталкивается молодой человек в процессе становления мировоззрения, выбора жизненных ориентиров. В связи с этим система образования обязана учитывать необходимость развивать детские объединения научного, исследовательского направления. При этом речь идет не просто об углубленном изучении каких-то дисциплин или об обучении школьников основам современных технологий, а о создании реально работающих коллективов подростков и старшеклассников, построенных в лучших традициях российского образования и науки.
Основа образовательной парадигмы представляемой в данной образовательной программе, заключается в том, что исследование - это не просто форма обучения, а удачная педагогическая технология, с помощью которой школьники, осваивают те или иные практические навыки, глубже понимают предлагаемое содержание.
Цели внеклассного мероприятия по биологии «СПИДу – нет!»:
1) обратить внимание учащихся на то, что духовно-нравственное падение человека – это путь к самоуничтожению;
2) донести статистическую и ситуативную информацию о СПИДе.
Из приведенных данных школьники узнают, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в XXI веке, как противостоять и уберечься от беды, которая приобрела угрожающие масштабы.
Работая в группах, учащиеся самостоятельно рассмотрят основные понятия и разработают систему мер по предупреждению и распространению ВИЧ/СПИДа.