Разработка урока по физической географии в 8-м классе на тему: «Закономерности распределения основных элементов климата на территории России»

25 декабря 2010

Урок по физической географии в 8-м классе на тему: «Закономерности распределения основных элементов климата на территории России». Цели урока: выявить особенности и причины распределения средних температур января и июля, годового количества осадков в России и Республике Татарстан; сформировать понятия «температурная инверсия», «испаряемость», «коэффициент увлажнения» и др.

Основные закономерности распределения основных элементов климата.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Конспект урока представлен для 10 (11) класса с интеграцией школьных предметов географии и английского языка. Обе дисциплины включают курс Страноведение, а в свете предстоящих Олимпийских игр 2014 года этот урок будет не только актуальным и своевременным, но и увлекательным.

В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции. Этой проблемой озабочены и политики и простые люди. Поэтому одной из целей курса «География населения России» является разъяснение причин сегодняшнего демографического кризиса и изучение возможных путей демографической политики России для выхода из него. Курс «География населения России» занимает одно из центральных мест в системе преподавания географии в 9-х классах общеобразовательной школы. Особая его роль определяется тем, что помимо научно-ознакомительных функций он сильнейшим образом влияет на становление мировоззрения и личностных качеств учащихся. Одна из задач курса – подготовка учащихся к ориентации в российском пространстве, к умению адаптироваться к социальной и культурной среде. В то же время сама среда жизнеобитания быстро меняется, и современный человек должен быть готов быстро переориентироваться в ней: получать другие трудовые навыки или вообще менять профессию, по-другому организовывать свою жизнь и т.д. Поэтому, с одной стороны, курс показывает стабильные черты населения России, а с другой – подводит учащихся к пониманию необходимости перемен. Последнее достигается за счёт подачи материала в историко-географическом ключе (как население России реагировало на изменение условий жизни) и характеристики современной демографической ситуации. Особенностью курса является гуманизация его содержания. В центре курса находится человек. Это позволяет учащимся пристальнее взглянуть на свою страну и на своё ближайшее окружение, почувствовать себя участником многовекового процесса освоения и заселения территории России и преобразований в социальной среде. В курсе «География населения России» современная демографическая ситуация показывается как результат длительного исторического развития, как итог огромной работы многих поколений, но в то же время как исходное положение, ход которого во многом будет зависеть уже от тех, кто сейчас учится в школе. Программа курса «География населения России» построена с учётом реализации научных основ содержания географии, раскрытия методов географического познания (картографического, исторического, сравнительного, статистического и др.), а выполнение практических работ позволит учащимся проявить свои творческие способности. Данный курс рассчитан на 34 часа (1 час в неделю). Система оценивания знаний – зачёт/незачёт.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее