Ермакова Надежда Александровна
Город Петровск Саратовской области
МОУ СОШ № 3
география
e-mail Schoolnn3@yandex.ru
Образовательная программа: «Базовая образовательная программа, 1998г.»
Класс: 10
Учебник В.П. Максаковский
Предмет: экономическая и социальная география мира
Тема: Страны богатые – страны бедные. Пропасть увеличивается? ( Север – Юг. Проблема отсталости.)
Цель: обобщить знания учащихся о социально-экономическом развитии стран богатых (экономически развитых) и стран бедных (экономически развивающихся, самых отсталых); выявить географические аспекты глобальной проблемы человечества- проблемы отсталости; развивать познавательные интересы и кругозор по географии.
Тип урока. Закрепление и совершенствование знаний, умений, навыков.
Вид урока. Научно-практическая конференция.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Природно – территориальный комплекс – это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определённой территории).
Россия – морская держава.
Она в штормовые ветра
Свой парус холщовый держала
Ещё до деяний Петра.
П.С. Комаров
Все моря отличаются друг от друга по особенностям гидрологического режима и циркуляции течений, степени изученности и каждое море в свою очередь влияет на компоненты природы (климат), а также на жизнь и хозяйственную деятельность человека.
Моря одного океана имеют общие черты, что объясняется общим ГП и происхождением их котловин. Это в свою очередь оказывает влияние на климат, движение водных масс, ресурсы и их использование. Таким образом мы видим, что каждое море представляет собой особый природный комплекс. Такие природные комплексы называются аквальными. Природные комплексы существуют не только на суше, но и в различных водоёмах – океанах и морях, озерах и реках. Такие водные комплексы называют аквальными («аква» - от лат. аqua – «вода»)
Каждый аквальный ПК занимает определённую территорию и отделются один от другого границами. Границами моря часто служат участки суши (острова, полуострова или возвышения подводного рельефа.Комплексное изучение АПК имеет огромное практическое значение, так как все больше возрастает потребность в использовании ресурсов морей и океанов. Моря России имеют важное хозяйственное значение. Они обладают самыми разнообразными ресурсами.
-Большую ценность имеют Биологические ресурсы
-Все больше возрастает значение минеральных ресурсов морей.
-Моря служат дешёвыми транспортными путями
-энергетические ресурсы морей могут быть преобразованы в электрическую
- рекреационные ресурсы в основном используются на теплом Чёрном и Азовском морях
мы проведем исследование природных условий двух морей Белого и Азовского. В ходе исследования мы будем заполнять дневник путешественника, а именно таблицу в дневнике.
В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции. Этой проблемой озабочены и политики и простые люди. Поэтому одной из целей курса «География населения России» является разъяснение причин сегодняшнего демографического кризиса и изучение возможных путей демографической политики России для выхода из него.
Курс «География населения России» занимает одно из центральных мест в системе преподавания географии в 9-х классах общеобразовательной школы. Особая его роль определяется тем, что помимо научно-ознакомительных функций он сильнейшим образом влияет на становление мировоззрения и личностных качеств учащихся.
Одна из задач курса – подготовка учащихся к ориентации в российском пространстве, к умению адаптироваться к социальной и культурной среде. В то же время сама среда жизнеобитания быстро меняется, и современный человек должен быть готов быстро переориентироваться в ней: получать другие трудовые навыки или вообще менять профессию, по-другому организовывать свою жизнь и т.д. Поэтому, с одной стороны, курс показывает стабильные черты населения России, а с другой – подводит учащихся к пониманию необходимости перемен. Последнее достигается за счёт подачи материала в историко-географическом ключе (как население России реагировало на изменение условий жизни) и характеристики современной демографической ситуации.
Особенностью курса является гуманизация его содержания. В центре курса находится человек. Это позволяет учащимся пристальнее взглянуть на свою страну и на своё ближайшее окружение, почувствовать себя участником многовекового процесса освоения и заселения территории России и преобразований в социальной среде. В курсе «География населения России» современная демографическая ситуация показывается как результат длительного исторического развития, как итог огромной работы многих поколений, но в то же время как исходное положение, ход которого во многом будет зависеть уже от тех, кто сейчас учится в школе.
Программа курса «География населения России» построена с учётом реализации научных основ содержания географии, раскрытия методов географического познания (картографического, исторического, сравнительного, статистического и др.), а выполнение практических работ позволит учащимся проявить свои творческие способности. Данный курс рассчитан на 34 часа (1 час в неделю). Система оценивания знаний – зачёт/незачёт.