Методическая разработка урока для 9 класса на тему: Экономико-географическое положение и природные условия Западно-Сибирского экономического района.

Данный урок разработан по сингапурской программе, используя данные обучающие структуры, были достигнуты поставленные цели и задачи на уроке, понимание учащимися изученного, нового материала, закрепление изученного материала, его запоминание и углубленного изучения. Учащиеся получают на уроке заряд бодрости и энергии. Они успешно справляются с задачами урока.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

1.Организация урока: Расположение учащихся в классе по группам, всего 5 групп по 4-5 человек. Можно сесть с теми, кому хотят помочь или с теми, с кем считают нужным. Оборудование: мультимедийный комплекс, интерактивная доска (загружены: физическая, политико-административная карты и экономических районов), раздаточный материал для каждой группы - рабочий и информационные листы. 2.Рациональное планирование задач темы и выбор заданий для их реализации Образовательная цель: общие черты и проблемы экономических районов восточной зоны России. Развивающие цели: развивать мышление, умение добывать информацию и правильно интерпретировать, навыки групповой самоорганизации. Воспитательные цели: воспитывать чувство любви к Родине, активную жизненную позицию, уважение к чужому мнению. 3.Методы. На уроках необходимо использовать как можно большее разнообразие методов и приемов. На данном уроке используются: частично-поисковый, исследовательский, иллюстративный методы (применение презентации Microsoft Power Point) и использование сети интернет. 4.Формы организации учебного процесса Урок обобщения знаний. Работа в группах. Весь класс делим на пять групп. Работа по заданиям различного содержания (группы выбирают тексты самостоятельно) 5. На данном уроке применяется технология научной деятельности и развития критического мышления: -Учащиеся выполняют текстовое моделирование (построение текстовой модели-таблицы) -Изучают и осмысляют информацию, прослушав ответы других групп и учителя. -Вносят дополнения в учебную информацию, используют интернет- ресурсы, -Ищут ответ на проблемный вопрос -Защищают выполненную работу. Учитель воспроизводит слайды для наглядности. В ходе урока соблюдается системность учебной информации и заданий, что позволяет учащимся повторять основные понятия, номенклатуру в соответствии с обязательным минимумом содержания по географии. Например, заполняя таблицу, учащиеся закрепляют знания политико-административного устройства России, расположение городов, предприятий, физико-географических объектов.

Данная разработка урока позволяет:выяснить, какие природные комплексы сформировались на территории Краснодарского края, рассмотреть, какие природно-хозяйственные комплексы образовались на Кубани с момента ее заселения человеком,охарактеризовать природно-хозяйственные комплексы своей местности,раскрыть роль антропогенного воздействия в изменении и преобразовании территории своей местности.
Природно – территориальный комплекс – это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определённой территории). Россия – морская держава. Она в штормовые ветра Свой парус холщовый держала Ещё до деяний Петра. П.С. Комаров Все моря отличаются друг от друга по особенностям гидрологического режима и циркуляции течений, степени изученности и каждое море в свою очередь влияет на компоненты природы (климат), а также на жизнь и хозяйственную деятельность человека. Моря одного океана имеют общие черты, что объясняется общим ГП и происхождением их котловин. Это в свою очередь оказывает влияние на климат, движение водных масс, ресурсы и их использование. Таким образом мы видим, что каждое море представляет собой особый природный комплекс. Такие природные комплексы называются аквальными. Природные комплексы существуют не только на суше, но и в различных водоёмах – океанах и морях, озерах и реках. Такие водные комплексы называют аквальными («аква» - от лат. аqua – «вода») Каждый аквальный ПК занимает определённую территорию и отделются один от другого границами. Границами моря часто служат участки суши (острова, полуострова или возвышения подводного рельефа.Комплексное изучение АПК имеет огромное практическое значение, так как все больше возрастает потребность в использовании ресурсов морей и океанов. Моря России имеют важное хозяйственное значение. Они обладают самыми разнообразными ресурсами. -Большую ценность имеют Биологические ресурсы -Все больше возрастает значение минеральных ресурсов морей. -Моря служат дешёвыми транспортными путями -энергетические ресурсы морей могут быть преобразованы в электрическую - рекреационные ресурсы в основном используются на теплом Чёрном и Азовском морях мы проведем исследование природных условий двух морей Белого и Азовского. В ходе исследования мы будем заполнять дневник путешественника, а именно таблицу в дневнике.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее