В центре урока-проблема образования химической связи, над решением которой работают обучающиеся под руководством учителя. Реализация принципа обучения "выбор и успех" осуществляется через дифференциацию заданий для первичного закрепления материала урока с помощью приема "Дело по душе".
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок по теме «Типы химических реакций» проводится в 8 классе, рассчитан на 1 час и является заключительным при изучении блока «Химические реакции» по программе И.И.Новошинского, Н.С.Новошинской (базовый уровень, 2 часа в неделю, 68 часов в год). Методы, приёмы урока, а также все его этапы носят дифференцированный характер. В начале урока внимание учащихся обращается на предмет химии как на науку, изучающую вещества и их превращения друг в друга. Поэтому следующий этап урока направлен на актуализацию знаний учащихся о классификации сложных веществ. Проводится он в игровой форме, что позволяет активизировать познавательный интерес даже самых слабых учеников. Для формирования практических навыков работы с лабораторным оборудованием и хим. реактивами при обобщении и систематизации знаний по теме урока проводится лабораторный опыт. В целях полного охвата типов химических реакций перед началом урока (или на предыдущем уроке) ребят следует разбить на группы , которая будет проводить предложенный тип реакции. При формировании группы следует учитывать, что обязательно должен присутствовать сильный, слабый и ученик со средним уровнем знаний. С учётом материально – технического оснащения кабинета химии один из опытов демонстрируется с электронного носителя. На этапе закрепления материала используется форма одного из заданий ЕГЭ «Найди соответствие», при выполнении этого задания возможна сопутствующая проверка навыков проведения вычислений по химическим формулам. Заключительный этап урока проводится в форме тестирования по вариантам с последующей самопроверкой.
Аннотация к уроку: Тема изучается после того, как в курсе органической химии рассмотрены общие понятия, охарактеризованы строение и свойства различных групп углеводородов. Это придаёт обобщающий характер и позволяет повторить пройденное в новых взаимосвязях. На эту тему в 10 классе отводится 1 час в общеобразовательных классах (по программе О.С. Габриеляна). За этот период удаётся лишь поверхностно познакомиться с самим веществом нефть, кратко вспомнить свойства тех веществ, которые входят в её состав, лишь на словах поговорить о применении. Задача проведения урока по методу проектов заключается в том, чтобы за короткое время на достойном уровне осветить все вопросы данной темы и вопросы, которые не входят в школьный курс, но являются очень важными и актуальными в современной жизни. Использование ИКТ Изучение темы проходит с использованием модернизированного метода проектов. Первый этап - запуск проекта посредством «мозгового штурма». Второй этап – самостоятельная работа учащихся по выполнению презентаций согласно выбранным темам исследований. Третий этап – защита презентаций учащихся. На первом этапе учащиеся выбирают такие важные, интересующие их темы, как: Что такое нефть? Что такое бензин? Какие ценные продукты можно получить из нефти? Какие экологические проблемы связаны с добычей и переработкой нефти? Как связана повседневная жизнь человека с добычей и переработкой нефти? Второй этап – самый главный. Учащиеся изучают выбранные вопросы, используя учебник, дополнительную литературу, а также Internet. Свои результаты оформляют в виде презентации PowerPoint. На третьем этапе происходит как бы обмен опытом. Учащиеся освещают разные темы проекта, делятся друг с другом информацией. ИКТ в данном случае выступают в качестве средства обучения, Ученическая презентация становится итоговой работой по теме, творческим отчетом о результатах исследовательской работы. Использование ИКТ даёт экономию времени при изучении темы; глубину погружения в материал; повышенную мотивацию обучения; индивидуальный подход в обучении; возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов; привлечение разных видов деятельности, рассчитанных на активную позицию учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету, чтобы самостоятельно добывать необходимую информацию.

Цель урока: познакомить учащихся методами получения металлов, изучить типы кристаллических решеток и показать зависимость физических свойств веществ от типа кристаллической решетки. Оборудование и реактивы: компьютер, магнитофон, модели кристаллических решеток, на столах учащихся – кварц, сера, флюорит, стеклянная колба, фарфоровая чашка, спиртовка, бензойная кислота. Ход урока. 1.Организационный момент. 2.Итоги контрольной работы по теме «Классы неорганических веществ» 3.Эпиграф к уроку: «Познать сущее нельзя извне, можно только изнутри» (Н.Бердяев)

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее