Методическая разработка :«Дидактическая многомерная технология на уроках физики по методу доктора педагогических наук Штейнберга В.М.». Учитель физики Бородкина Т.И.

22 августа 2013

Чтобы у ребенка было целостное представление о каком-то разделе физики, учитель часто использует блочно-структурные схемы. Но они слишком массивные, и ребенку слишком трудно запомнить такую схему. Решая проблему развития познавательной деятельности детей с учетом индивидуального развития, можно применить дидактическую многомерную технологию разработанную доктором педагогических наук Штейнбергом В.Э. Представим раздел физики: «Кинематика» и «Динамика» через логическую схему по методике Штейнберга.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Все новое – хорошо забытое старое. Очередное подтверждение тому – интерес к проектной деятельности и востребованность этой технологии в современной школе. В настоящее время метод проектов вновь приобрел довольно широкую популярность. Это обусловливается, прежде всего, наличием кризисных явлений во всех областях общественной жизни, включая сферу образования, нашей неспособностью целенаправленно и оперативно решать острые социальные вопросы. Разрушение прежней системы образования, централизованной, ориентированной на выполнение исключительно государственного социального заказа, привело в условиях разгосударствления общественной жизни к состоянию растерянности многих и многих педагогов, образовательных учреждений, органов управления образованием. Ведь теперь, освобождаясь от необоснованных иллюзий или же потребительского отношения, надо многое учиться делать самим: понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать способы их осуществления и многое другое, что входит в содержание проекта. А ведь этому специально не учили. Вот и возникает насущная потребность обучения проектированию практически на всех уровнях образования: федеральном, региональном, муниципальном, школьном. Не случайно в Базисный учебный план внесена новая строчка о проектной деятельности, а один из параметров нового качества образования - способность проектировать.

Данная статья посвящена одной из педагогических систем – современной, прогрессивной и перспективной: личностно ориентированному развивающему обучению. Идеи этой системы представляют основу нынешней модернизации российского образования, где центральное место занимает УЧЕНИК и его РАЗВИТИЕ.Представленный материал знакомит с практикой реализации и опытом отдельных элементов этого подхода на моих уроках и внеурочной деятельности.

Современный урок выступает как основная форма реализации требований ФГОС. В чем же новизна современного урока в условиях введения стандарта второго поколения? Современный урок - это: • урок с использованием техники (компьютер, диапроектор, интерактивная доска и т.д.); • урок, на котором осуществляется индивидуальный подход каждому ученику; • урок, содержащий разные виды деятельности; • урок, на котором ученику должно быть комфортно; • урок, на котором деятельность должна стимулировать развитие познавательной активности ученика; • современный урок развивает у детей креативное мышление; • современный урок воспитывает думающего ученика-интеллектуала; • урок предполагает сотрудничество, взаимопонимание, атмосферу радости и увлеченности. Методики, технологии, подходы: информационные технологии, личностно-ориентированное обучение, исследовательское обучение. . Учитель выступает в роли помощника. Обоснование проблемы. Физика формирует творческие способности учащихся, их мировоззрение и убеждения. Эта основная цель обучения может быть достигнута только тогда, когда в процессе обучения будет сформирован интерес к знаниям.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее