Методическая разработка к уроку французского языка в 10-м классе: «Формирование у обучающихся универсальных учебных действий при работе с иноязычным текстом по теме: Qui cherche, trouve»
В данной методической разработке к уроку французского языка представлены метакогнитивные и эмоционально-волевые стратегии работы с иноязычным текстом на примере урока французского языка, которые выступают в качестве технологий формирования универсальных учебных действий, главной целью которых является обучение спланированной и организованной работе с текстом в целях удовлетворения личностной информационной потребности обучающихся.
Представленный методический опыт может быть использован в работе учителя иностранного языка в качестве наглядного материала по подбору иноязычных текстов и разработке заданий к ним.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Учитель должен организовать и управлять учебной деятельностью школьника. На первый план выдвигаются профессиональное мастерство учителя, его методики обучения и используемые педагогические технологии. Рассмотренные приёмы развития критического мышления на уроках немецкого языка позволяют сделать работу более эффективной, интересной и творческой, а главное – результативной.
Занятие составлено с учетом требований ФГОС с использованием информационно-коммуникационных технологий, технологии стендового доклада и развивающего обучения. Использовались различные формы работы с учащимися: фронтальная, индивидуальная, групповая. На этапе актуализации знаний - выполнение разминочного интерактивного теста, формулирование темы и цели занятия с использованием синквейна (технология развития критического мышления). Следующий этап первичное усвоение новых знаний - анализируя произведения музыки, литературы, живописи, устного народного творчества, учащиеся определяли характерные интонации и отличительные особенности каждого вида колокольного звона: набата, благовеста и трезвона. Отрабатывали дикцию в скороговорках про колокола, исполняли трёхголосную попевку «Колокола» и работали над песней Е. Крылатова «Колокола». Далее – творческая самостоятельная работа по созданию мини-стендового доклада по группам и представление своих проектов. В конце занятия решали кроссворд и обобщали, с какими видами искусства они соприкоснулись на занятии, выясняли что, объединяло все эти произведения – колокольность темы и любовь к России. В качестве приложения к занятию предлагается презентация, электронный тест и кроссворд.